4 выгодных направления бизнеса для сельской местности
Животноводство
Наиболее популярные виды занятий в области животноводства: свиноводство, выращивание телят и производство молока.
Свиноводство

Направление бизнеса по разведению свиней достаточно перспективно и способно принести хороший доход. Свинина всегда пользуется спросом. Но собираясь заняться этим делом, надо иметь в виду, что оно трудоемко и требует больших финансовых вложений. Даже если в хозяйстве имеется большое помещение для животных, надо будет его перестраивать, разделяя на клетки и укреплять, чтобы взрослые животные не выбрались наружу. Свиньи сильные животные, любят все грызть и легко могут перепрыгнуть через небольшие заборчики. Через год помещение точно придется чинить, менять или поправлять полы, ворота и перегородки.
Вырастить крупных животных в короткий срок помогут качественные сбалансированные корма и рацион, разработанный отдельно для разного возраста. Корм достаточно дорогой. Удешевить его можно выращиванием корнеплодов: картофеля, свеклы, тыквы. Но это тоже дополнительные затраты труда и времени.
Чтобы не остаться в убытке, перед закупкой поросят в первую очередь оценивают возможности сбыта мяса. Только правильно распланировав работу, учтя все предстоящие расходы, стоит начать заниматься свиноводством. Большой доход сможет принести только серьезное производство и большое количество животных. Но в этом случае понадобится оформить индивидуальное предпринимательство и платить налоги.

Разрабатывая бизнес-план, предусматривают развитие и расширение бизнеса, чтобы выйти на стабильный доход. Обеспечить его могут продажа мяса и молодняка одновременно. Стоит подумать о собственной коптильне. Мясо не всегда удается реализовать в полном объеме и в этом случае остатки не проданной продукции коптят. Копченые сало и мясо охотно разбираются покупателями, к тому же срок хранения такого товара увеличивается и можно не беспокоиться за его сохранность.
Насколько выгодно заниматься свиноводством, каждый предприниматель должен подсчитать сам, взяв во внимание цены в регионе проживания на зерно и мясо. Только конкретные цифры могут ответить на вопрос, на чем выгоднее строить бизнес.
Выращивание телят

Выращивание бычков на мясо принесет больше дохода, если есть собственный участок, помещение для содержания животных и свободный участок земли для пастбища в летний период. В отличие от свиней, которых можно реализовать через 6-8 месяцев содержания, бычков держат 2 года. Но затраты на их кормление ниже, они меньше подвержены заболеваниям, падеж бывает редко, а цены на говядину выше. Рынок сбыта большой, говядину охотно покупают крупные оптовики и частники.
Неопытным фермерам не стоит сразу начинать с большого стада. В первый год будет достаточно купить 10 телят. В зависимости от возраста они обойдутся в 5-10 тысяч рублей каждый. Малыши обходятся дешевле, но их надо отпаивать молоком, а это очень дорого. Купив месячных телят, которые уже едят свежую траву, сено и комбикорм, облегчают труд и со временем окупают затраты на покупку животных. Если дело пойдет, хозяйство можно будет увеличить.
Для телят нужен утепленный сарай с кормушками и поильниками. Летнее пастбище огораживают забором, чтобы животные не убежали. Взрослые животные в период половой зрелости становятся агрессивными и их ограничивают в прогулках.

Чтобы бычки быстро набирали вес, кроме сена и свежей травы их нужно обеспечить картофелем, морковью, кормовой свеклой, кукурузой и силосом. Животные много пьют и это надо учитывать, постоянно обеспечивая их водой.
Несмотря на кажущуюся простоту, откорм бычков достаточно сложен и требует учета многих нюансов. Справляться со стадом одному человеку трудно. Животных кормят три раза в день, стойла нужно чистить, летом нужно отвести бычков на выгул и загнать вечером на место. Поэтому требуются помощники.
Учитывая затраты, не забывают об обязательных осмотрах ветеринарами и прививках. При правильно организованном деле и закупке породистых телят, за 18 месяцев животные способны вырасти до 350 кг и больше. Теперь нужно найти рынок сбыта. Продажа мяса может идти несколькими путями: сбыт оптовикам, реализация в рестораны и открытие собственного мясного павильона. Если договориться с покупателями заранее и приобрести морозильные камеры, бизнес станет наиболее доходным.
Птицеводство
Практически все сельские жители выращивают для себя кур, гусей или индюков. Выгодно ли заниматься этим массово с целью получения дополнительного дохода?
Разведение гусей

Гуси считаются самой выгодной по содержанию птицей, так как основу их рациона составляет трава. Они ее очень хорошо едят. Но без зерна и комбикорма тоже не обойтись. Покупают гусят рано весной, когда травы еще нет. Малышей кормят специальным кормом и витаминами. Летом гусей выпускают на пастбище, но комбикорм все равно в меню должен присутствовать.
Кормление становится особенно затратным осенью, когда птица уже большая, много ест, а травы нет. В этот период гусей кормят овощами, отходами, зерном и комбикормом. Закупать зерно нужно осенью, в это время оно дешевле, поэтому стоит заранее позаботиться о корме при планировании на весну покупке птицы.
При обустройстве птичника учитывают, что на 100 голов нужно 50-70 кв.м. площади.
Чем раньше начнется реализация птицы, тем более доходным будет предприятие. При продаже через 2 месяца рентабельность составит 120%, с каждым последующим месяцем доходность снижается.
Если сравнивать содержание гусей и свиней, первые заметно выигрывают. Одна гусыня выводит за лето 10-13 гусят, вырастая они дадут столько же мяса, сколько один поросенок, а хлопот и финансовых затрат с ними намного меньше. Стоит помнить, что рентабельность фермерского хозяйства в первую очередь зависит от качества корма. Экономить на комбикорме и витаминных добавках не стоит.
Разведение индюков

У бизнеса на разведении индюков - свои преимущества. Мясо считается диетическим. Оно полезное, гипоаллергенное, легко усваивается. Его рекомендуют к употреблению беременным женщинам и больным людям. Яйца индюшек высоко ценятся и стоят после цесарок и перепелов по полезным свойствам на третьем месте. Но несутся индюшки плохо, и за год дают яиц намного меньше, чем куры.
В то же время мясо индейки в три раза дороже куриного. В зависимости от породы индейки достигают веса от 5 до 25 кг. Яйценоскость у них наступает в 9 месяцев и за год они могут снести 100-120 яиц.
Индюшки не боятся морозов, но растут на холоде плохо, поэтому их обеспечивают сухим и теплым помещением. Сооружая загон на 10 птиц, оставляют 5-10 кв.м. Зимой стелют подстилку из соломы, которую меняют 2 раза в неделю. Делают насесты, как для кур. Обязательно ставят ящики с песком и золой. В загоне делают небольшой навес для защиты от солнца.
Индюшки любят клевер, люцерну и овес. Воду в поилках меняют каждый день, она не должна загрязняться. Индюков нужно выгуливать даже зимой, но при этом следят, чтобы они не отморозили лапы. Взрослых птиц разделяют на группы из 10 индюшек и 1 самца.
Наиболее выгодным считается содержание птицы зимой в клетках, а летом на выгуле. Эта птица не требует большого ухода и не привередлива к кормам, этим и объясняется, что фермы с индейками в стране все больше набирают популярность.