Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Что такое виза - какие документы нужны для оформления визы?

что такое виза

Путешествие – это не всегда приятные хлопоты. Иногда, чтобы поехать за границу к родственникам или же просто отдохнуть, требуется приложить немало усилий, а иногда потратить приличную сумму денег. Предлагаем узнать, что такое виза и где получить визу.

Для чего нужна виза?

Сейчас для посещения многих государств необходимо получение визы. Ее оформление зачастую является сложной и длительной процедурой, поскольку требуется собрать большое количество документов, справок, заполнить анкеты и пройти собеседование. Итак, что такое виза? Виза – документ, в котором должно отмечаться разрешение иностранному гражданину въезжать на территорию какого-либо государства. При этом важно знать и как выглядит виза. Документ может быть в виде талона, который вклеивают в загранпаспорт или же проставляться в виде печати.

Виды виз

У желающих посетить другое государство могут быть самые разные цели – навестить друзей и посмотреть, как живут люди в других странах, рабочая поездка, учебная. В соответствии с той или иной целью требуется определенная виза для поездки. Существуют такие виды виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • деловая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • транзитная.

Туристическая виза

Данный вид визы предусматривает посещение страны с туристической целью. Чтобы открыть визу потребуется ваучер от отеля. Зачастую документ открывают на прописанное в ваучере количество дней. Нередко посольства требуют предоставлять полностью оплаченное проживание. Такая виза предусматривает пребывание в стране сроком не более двух-трех недель и исключительно однократный въезд.

документы на шенгенскую визу

Гостевая виза

Под гостевой визой понимают разрешение на временное нахождение в стране с целью посещения друзей, родных или знакомых по частному приглашению. Такая виза за границу выдается на основании приглашения лицам, которые выезжают в частные поездки и самостоятельно оформляют свои визы. Данный документ не даст права на трудоустройство во время пребывания в стране. При этом могут потребоваться такие основные документы для оформления визы:

  • загранпаспорт;
  • частное приглашение;
  • фотографии.

Транзитная виза

Транзитная виза требуется для пересечения границы с целью проехать в государство. Такие документы выдают на короткие сроки для транзита по выбранной стране. Виза не разрешает долго находиться в стране и работать. Оформление транзитной визы – не очень сложная процедура, требующая визы в государство и наличия билетов. Есть одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах такие документы являются обязательными даже, когда самолет приземлился на дозаправку и пассажир остается на борту.

Рабочая виза

Прежде, чем начать собирать необходимые документы, важно узнать, где оформить визу. Такие документы могут подготовить различные туристические фирмы. Рабочую визу выдают по просьбе иностранной компании, которая должна направить необходимые документы. Помимо того, приглашающая компания должна иметь право брать на работу иностранных сотрудников. От желающего выехать за границу потребуются специальные документы:

  1. Оригинал загранпаспорта.
  2. Паспорт государства проживания.
  3. Копия идентификационного номера.
  4. Фото.
  5. Приглашение от работодателя.
  6. Страховка.
как получить визу

Студенческая виза

На изготовление визы потребуются помимо таких документов как паспорт, фотографии, еще и подтверждение заграничного учебного заведения о том, что вас хотят зачислить студентом. Помимо того, придется объяснить, какими средствами будет оплачено обучение и проживание за границей. Другими словами, нужно будет предъявить письмо от спонсора, специального фонда или же взять справку из банка, подтверждающую о наличии денежных средств. Некоторые страны требуют предъявить документ, где указана полная оплата обучения.

Как получить визу?

Получить необходимую визу для выезда за границу можно двумя способами:

  1. Поручить посреднику, туристической фирме.
  2. Заняться оформлением визы самостоятельно.

Если есть время и желание получить визу без посредников, необходимо пройти следующие шаги:

  1. Позвонить в консульство, либо посольство страны, визу которой нужно получить.
  2. Узнать, какие документы нужны для визы. Тщательно все необходимые справки и документы собрать.
  3. Сдать необходимые документы в посольство и пройти собеседование.
  4. Подождать и получить визу.

Однако не имеющим подобного опыта в оформлении виз туристам, лучше не рисковать и обратиться за помощью в агентства, специализирующиеся на оформлении виз. Чтобы оформить визу с помощью посредника необходимо:

  1. Обратиться в агентство.
  2. Узнать, какие нужны для оформления визы документы. Агентство формирует пакет документов и относит их в посольство, либо тщательно готовит к собеседованию в тех случаях, когда визу не выдают без личного присутствия.
  3. Подождать и получить визу.

Благодаря первому способу, можно сэкономить деньги, так как не придется оплачивать услуги агентства. Однако с помощью второго способа можно будет сэкономить время и уберечь нервы, поскольку утомительное хождение по инстанциям будет перепоручено агентству. Помимо того, у таких агентств есть немалый опыт в получении виз и потому они знают много нюансов и тонкостей. С их помощью можно будет избежать отказа в получении необходимого документа.

виды виз

Как получить шенгенскую визу?

Чтобы получить шенгенскую визу, можно обратиться за помощью в одну из туристических фирм или же попробовать оформить документ самостоятельно. В последнем случае нужно:

  1. Подавать документы на шенгенскую визу в консульство страны, в которую есть желание поехать.
  2. Найти сайт необходимого консульства, где будут изложены требования, перечень документов и анкеты. Для получения шенгенской визы требуют такие документы – загранпаспорт, справка о подтверждении наличия денежных средств, оригинал справки с места работы, медицинская страховка, фотографии.
  3. Предоставить консульству как можно больше информации о предстоящей поездке. Если этого не сделать заранее, позже все равно придется ответить на вопрос работников консульства «Зачем собираетесь посещать государство?».

Сколько делается виза?

Если отправиться заграницу нужно как можно раньше, будет актуальным вопрос, сколько делают визу. Однозначный ответ получить не удастся, поскольку скорость подготовки необходимого документа напрямую будет зависеть от общей загрузки работой сотрудников консульства, от количества желающих получить визу и скорости проверки конкретного заявителя. В среднем подготовить визу можно за срок от недели до месяца. Чтобы узнать точные сроки, необходимо обратиться в консульство и уточнить, либо задать интересующий вопрос агентству, которое будет заниматься оформлением визы.

На сколько дают визу?

Когда документы для поездки за границу уже подготовлены, нередко желающие выехать из страны интересуются, как узнать на сколько дали визу. Если речь идет о шенгенской визе, принято различать несколько видов документа:

  1. Однократное разрешение. Благодаря ему, можно посетить страну только один раз. Внутри шенгенской зоны можно пересекать границу сколько угодно раз. Такие документы можно получить при туристической, гостевой, деловой или транзитной поездке. Однократные визы делят на виды: краткосрочная и долгосрочная. Первая разрешает находиться в стране от трех до девяноста дней. Долгосрочная виза требуется для учебы, либо работы за границей. Такой документ даст возможность находиться за рубежом более девяноста дней.
  2. Мультивиза (многократная) разрешает несколько раз посещать страну. При этом нет такой необходимости оформлять дополнительно документы. При наличии на руках ограниченной мультивизы, будет разрешение въезжать в страну ограниченное количество раз. Это может быть от четырех до десяти поездок. Неограниченная мультивиза позволяет приезжать в выбранную страну неограниченное количество раз.
как получить шенгенскую визу

Продление визы

Иногда пребывая за границей, есть такая необходимость задержаться. В таких случаях можно продлить разрешение находиться на территории государства. Если знать что такое виза, сделать это можно, обратившись за помощью в консульство. При этом предусмотрены такие основания для продления визы:

  1. Наличие транзитной визы и необходимость задержаться в государстве по причине каких-либо чрезвычайных обстоятельств.
  2. Краткосрочная виза, либо въезд граждан государств с безвизовым порядком въезда, когда есть основания для пребывания на территории страны.
  3. Наличие на руках долгосрочной визы – если на протяжении действия визы по определенным причинам не оформлены специальные документы, которые позволяют пребывать или проживать в стране на срок более девяносто дней.
Похожие статьи
Что такое турбулентность - опасна ли турбулентность для самолета?
Что такое турбулентность некоторые пассажиры уже узнают в процессе авиаперелетов. Нередко внезапные вибрации в самолете становятся причинами возникновения аэрофобий. Однако пилоты утверждают, что бояться данного явления не стоит.
Чартерный рейс - что это и чем он отличается от регулярного?
Чартерный рейс - не имеющие четкого расписания перелеты, которые заказываются туристическими операторами или другими компаниями и обладают рядом преимуществ. В их числе доступность цены на билет и возможность найти самые редкие направления.
Наложенный платеж - что это, как отправить и получить посылку?
Наложенный платеж – что это за сделка и где она применяется, хорошо знают покупатели интернет-магазинов. С ее помощью они получают желаемый товар, сводя к минимуму риски по покупке товара у недобросовестных продавцов или аферистов.
Что такое Ватсап и как им пользоваться?
Что такое Ватсап – это программа, позволяющая бесплатно общаться с друзьями и близкими, отправлять им аудио-, фото- и видеоинформацию и даже звонить. Главное – чтобы был подключен интернет. Ею пользуются миллионы людей по всему миру, ведь это дешево и очень удобно.