Бизнес в деревне

На сегодняшний день развитие бизнеса в деревне – залог успешного функционирования национальной экономики. А так как эта сфера недостаточно развита, многие государства предпринимают меры для привлечения малого бизнеса в сельскую местность.
Бизнес в деревне имеет ряд особенностей. Во-первых - это низкий уровень конкуренции, а чаще, полное ее отсутствие, что является весомым преимуществом для желающих открыть свой бизнес в деревне. Еще одно преимущество такого рода деятельности – относительно дешевое, легкодоступное и востребованное в более крупных поселениях сырье. Следующая особенность бизнеса а деревне – достаточно низкий уровень доходов местного населения, что, с одной стороны, выгодно бизнесмену при найме работников, но, с другой стороны, обуславливает низкую покупательскую способность населения. Если учесть и обратить в свою пользу все эти факторы, можно открыть достаточно выгодный бизнес в деревне.
Давайте разберемся, как же всё-таки начать свой бизнес в деревне.
Прежде всего, нужно тщательно изучить населенный пункт, в котором вы собираетесь открыть бизнес: его потенциал, количество постоянных и сезонных жителей, возрастные группы, средний уровень и источники доходов, а также на что население их тратит.
Какой бизнес открыть в деревне?
Теперь попробуем ответить на вопрос, каким бизнесом заняться в деревне. Учитывая деревенские масштабы, о крупном бизнесе речи быть не может. Но открыть малый бизнес в деревне вполне возможно. Например, это могут быть небольшие предприятия по оказанию строительных услуг (в частности, строительство бань), магазины по продаже семян и сельхозинвентаря и т.п. Также это может быть небольшое производство комплектующих для какого-либо крупного завода, вынесенное за черту города.
Но можно и не организовывать предприятие, а просто заняться домашним бизнесом в деревне. В этом случае вы будете экономить на зарплате, но на плечи ваших домочадцев ляжет немалый объем работ. Поэтому, перед принятием решения об открытии домашнего бизнеса в деревне, обязательно обсудите этот вопрос со своими близкими и заручитесь их согласием и поддержкой.
Бизнес идеи для деревни
Генерация бизнес-идеи – одна из самых сложных задач при открытии любого дела и его отправной пункт. От того, насколько она оригинальна, уместна и актуальна будет зависеть успех всего предприятия. Рассмотрим некоторые идеи малого бизнеса в деревне. Один из вариантов малого бизнеса в деревне – открытие фермерского хозяйства по разведению животных, птиц или рыбы. Для открытия такого бизнеса придется понести затраты, связанные с постройкой жилья для животных, закупкой кормов, услугами ветеринара. Также можно заняться производством сельхозпродукции или выращиванием цветов. В этом случае нужно будет озаботиться приобретением необходимых удобрений, семян, инвентаря, постройкой теплиц и т.п. В обоих случаях не лишним будет транспорт для доставки ваших товаров покупателям.
Другой популярный способ, как сделать бизнес в деревне – создание лесопилки. Строительство сегодня – одна из самых динамично развивающихся отраслей, а значит, и спрос на стройматериалы стабильно высокий. На базе лесопилки можно заняться также деревообработкой. Однако открытие подобного малого бизнеса в деревне потребует значительных вложений на покупку специального оборудования.
Для тех, у кого нет желания копаться в земле и средств для организации лесопилки тоже не имеется, есть более простая бизнес идея для деревни – агротуризм. Это направление только недавно получило популярность, так что конкуренция здесь пока что небольшая. Для предоставления подобного рода услуг вам понадобится собственно дом в деревне, обеспеченный необходимыми удобствами и хорошая реклама.
Малый бизнес в деревне может быть направлен не только на экспорт в город, но и на предоставление местным жителям товаров и услуг, в которых они могут нуждаться. Это могут быть различные магазины, мастерские по ремонту техники, одежды или обуви, услуги связи, парикмахерские услуги и т.д.
Трудно определить, какой самый выгодный бизнес в деревне. Здесь все зависит от потенциала и условий каждого отдельно взятого места. Главное определить свою нишу и не жалеть усилий.