Что полезно для щитовидной железы?

Щитовидная железа расположена на передней зоне шеи, она выполняет очень важные для человека функции по выработке гормон: тиреокальционина, тироксина и трийодтиронина.
Эти гормоны жизненно необходимы для здоровья и развития, недостаток первого чреват для детского организма, так как он отвечает за рост скелета и умственный потенциал. Остальные два более важны для взрослых, они помогают усваивать белки, витамины, жиры и полезные элементы из продуктов питания, контролируют обменные процессы в организме. Для нормального состояния железы необходимо употреблять 5 граммов йода в сутки, иначе начнутся гормональные сбои, также болезни щитовидной железы могут провоцировать неправильное питание, депрессивные состояния и стрессы. Возможными последствиями могут стать такие болезни как: гипотиреоз, тиреотоксикоз, зобофикалия, для того, что бы этого не случилось нужно понимать, что полезно для щитовидной железы, и придерживаться рекомендаций.
Какие продукты полезные для щитовидной железы?
- В первую очередь это йод, его источниками есть: морская капуста, все съедобные водоросли, морепродукты.
- Ягоды, богатые ценными витаминами и антиоксидантами для профилактики болезней: черника, малина, крыжовник, шиповник.
- Овощи полезные для щитовидки: тыква, репа, свекла, сельдерей, черная редька, капуста всех видов. Так же зелень шпината, салата, петрушки, укропа и прочие ее виды.
- Источником селена являются: ростки ячменя, фасоли, пшеницы, овса, семечки тыквы, льна, подсолнечника и разные орехи, кроме арахиса.
- Незаменимой в рационе так же есть омега-3 кислота, содержащаяся в красной рыбе и растительных маслах.
- Полезной едой для щитовидки станет свежее яблоко, чеснок, лук.
Существуют несложные в приготовлении рецепты, применяя которые можно избежать проблем, связанных со щитовидной железой.
Рецепт № 1
Мед с орехами – растолочь ядра из 3 орехов, смешать их со столовой ложкой меда и съесть натощак. Курс лечения составляет 10-15 дней.
Рецепт № 2
Лимоны с медом – этот способ профилактики подходит тем, у кого не проблем с ожирением, сахарным диабетом и аллергическими реакциями на цитрус. Нужно взять пару лимонов, хорошо их помыть и размолоть вместе с цедрой, до состояния каши, потом смешать с таким же количеством меда. Полученное снадобье принимать по столовой ложке, между тремя приемами пищи (3 раза в день).