Деградация личности

Деградация – это заболевание и отнюдь, не редкое. Многие из нас уже на пути к этой личностной «благодати», сами того не осознавая. Деградация личности – это не что иное, как потеря работоспособности, воли, интересов, чувств, принципов. Одним словом, глобальный примитивизм человека, который наступает, не по воле Божьей, а кирпичик за кирпичиком строится самой личностью.
Лучшие примеры полной деградации личности – это алкоголики (наркоманов трогать не будем, их все-таки еще меньше, чем любителей ополоснуть горло). Их мысли поверхности, идеалы непоколебимы, фразы и слова у всех похожи простотой и незатейливостью. Мозг работает только во имя добычи главной жизненной потребности – спиртного. Но о них мы еще поговорим в подробностях.
Причины деградации
В мире можно найти массу поводов для опущенных рук и потере веры в самого себя. Именно поэтому причин деградации личности неисчисляемое количество, у каждого своя, у каждого похожа.
Часто люди начинают деградировать в результате потери близкого человека, череды неудач, краха надежд. Человек совершает медленный и верный суицид, так как он мстит жизни за то, что она так подло и бесчестно поступила с ним. «На зло» жизни он опускается, перестает следить за собой и событиями в мире, не развивается интеллектуально, забывает о своих некогда интересах. Часто – идет в запой, ведь алкоголизм при деградации личности может быть не только причиной, но и следствием.
Также характерным является деградация после ухода на пенсию. Молодые сотрудники провожают на «заслуженный отдых», что психологически равноценно поминкам. Наступает духовная смерть: больше нет обязанностей и нет ответственности, нет забот и дел, нет головной боли и мозг не переутомляется – но жизнь почему-то не прекрасна.
Психологи говорят, что уход на пенсию, на самом деле, очень вреден. Лишь единицам удается избежать духовной деградации личности, выйдя на пенсию, но только в случае, если человек и без работы всегда находит себе дело. Заслуженный отдых полезен лишь тем, кто является многосторонней личностью, у кого жизнь с уходом с работы не кончается, а наоборот открывается свободное пространство для массы новых дел. Таких – единицы.
ЭтапыУ деградации личности есть ряд характерных этапов, которые описал психолог Маслоу.
- Человек воспринимает себя как пешку, от которой ничего не зависит ни в глобальном, ни в личностном смысле.
- На первый план выходят основные первичные потребности человека.
- Мир делится на «своих» и «чужих». Больной ограждает себя от «чужих».
- Человека одолевает чувство вины и стыда. Больной винит себя во всех смертных грехах, даже в тех, к которым не имеет никакого отношения.
- Идеология деградирующего непоколебима, обсуждениям, критике и дискуссиям не подлежит.
- Простой язык, элементарные, легко произносимые и запоминаемые обороты. При деградации мозг не хочет тратить силы даже на вербальные функции.
Единственный мотив человеческой деятельности – это удовлетворение своих потребностей, защита ценностей и интересов. Чем уже круг потребностей, тем выше шанс деградировать. Благодаря алкоголизму, все жизненные ценности сводятся к одному – поиску градуса. Признаками деградации личности при алкоголизме является паразитизм больного, ослабевание совести и чувства долга (вплоть до исчезновения), эгоизм. Некоторые больные проявляют апатию и бездействие, иные наоборот становятся благодушными и общительными, но критика к себе и окружающей действительности день за днем падает.
Уберечь себя от деградации можно только одним способом – развиваться, между новым опытом и комфортным старым, всегда выбирать новое, принимать решения независимо, невзирая на стереотипы общества.