Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Физиологические потребности человека

Физиологические потребности человека

Человек всегда считался высшим созданием природы, её царем и властителем. Люди занимаются наукой, летают в космос, строят заводы, ухаживают за животными. В наше прогрессивное время человек научился частично заменять свой труд автоматизированными системами, и экономить свое время с помощью интернета. И вроде бы все у нас прекрасно, если бы не одно НО. От животных нас отличает только наличие разума. И если исчезнет цивилизация, то от наших величайших запросов останутся лишь только физиологические потребности.

В последнее время мы почти перестали задумываться о том, что качество нашей жизни зависит не от прогресса, а от того как быстро происходит удовлетворение наших физиологических потребностей. Мы не спим ночами, едим на бегу и пьем воду, в которой содержится половина таблицы Менделеева. А потом жалуемся на здоровье, и тут же накачиваем организм всевозможными лекарствами. Примеры физиологических потребностей человека можно перечислять бесконечно. Важно не только знать их, но и уметь грамотно их удовлетворять.

Анатомо-физиологические потребности человека

Физиологическими являются те потребности, которые помогают человеку выжить и продолжить жизнь своего рода. В этих потребностях мы ничем не отличаемся от животных, поскольку они также имеют биологическое происхождение. В качестве примера здесь можно привести новорожденных. Физиологические потребности детей, которые недавно появились на свет, сводятся к тому же набору, что и у животных. Это потребность в воздухе, пище, сне, комфорту, защите от стрессов. Позже к этому списку добавляется потребность в размножении. Анатомо-физиологические потребности человека представляют собой набор тех условий, при которых возможно выживание всей человеческой цивилизации:

  • возможность физического существования, при отсутствии голодовок, стихийных бедствий и повальных болезней;
  • тепловой и магнитно-волновой комфорт с безопасным уровнем радиации, т.е. возможность поддерживать постоянную нормальную температуру тела;
  • состав воздуха, не приводящий к аномалиям физического и генетического плана;
  • питьевая вода с безопасным набором химических веществ и микроэлементов;
  • удовлетворяющая калорийный, национально-вкусовой, а также химико-элементарный и органический состав пища;
  • полноценный сон и отсутствие стресса.

Американский психолог Абрахам Маслоу разработал теорию потребностей человека. Многим она знакома как пирамида потребностей. Физиологические потребности по Маслоу являются самыми сильными и неотложными, их неудовлетворение приводит к разрушению всего организма. Только после удовлетворения физиологических потребностей, согласно пирамиде Маслоу, появляются потребности в безопасности, общении, признании, и самовыражении. Если человек обеспечивает себе продолжительный сон, питание, утоление жажды воды и кислорода, то у него появляется интерес к физиологическим потребностям более высокого уровня. К ним относятся сексуальные потребности. Без них еще не умер ни один человек, но их неудовлетворение приносит существенные сдвиги в психике и поведении человека.

Если же физиологические потребности не удовлетворяются должным образом, в этом случае у человека может возникнуть фрустрация. Это состояние проявляется в переживании тревоги, разочарования и раздражительности. Человек может рассчитывать на благополучное существование без стрессов и подавленного иммунитета, только если физиологические потребности не фрустрированны.

Нормы физиологических потребностей

В основном потребности нашего организма мы можем ощутить без посторонней помощи. Например, мы точно почувствуем голод, жажду нехватку воздуха и усталость. Однако существуют такие физиологические потребности, в которых наш организм нуждается ежедневно, но мы чувствуем это только когда дефицит веществ приводит к болезни. Чтобы этого избежать, достаточно знать суточные нормы физиологических потребностей организма:

  • потребность в воде – около 1,5 л/сутки;
  • потребность в энергии – 2900 ккал/сутки;
  • потребность в белке – 36-87 г/сутки;
  • потребность в жирах – 60-154 г/сутки;
  • потребность в углеводах – 257-586 г/сутки;
  • потребность в пищевых волокнах – 20 г/сутки.
Удовлетворение физиологических потребностей

Удовлетворение физиологических потребностей – основное жизненное занятие человека. Исходя из потребностей, мы планируем свой бюджет. Только после их удовлетворения мы начинаем планировать расходы на другие нужды. Зачастую в современном обществе статус богатства нередко зависит от того, сколько человек тратит на питание. Но сам процесс заработка денег негативно отражается на потребностях в отдыхе и почти гарантирует стресс для организма. Наша жизнь зависит от наших потребностей, равно как и наши потребности зависят от нашей жизни. Не оставляйте свои потребности без внимания, иначе когда-нибудь вам просто не хватит сил заработать деньги для их удовлетворения.

Похожие статьи
Виды деятельности человека
Становление личности человека происходит в процессе его деятельности. Причём на данный момент мы говорим не об одном виде деятельности, а том многообразии, которое доступно любому человеческому существу. Давайте остановимся поподробнее на том, что мы можем делать в своей жизни.
Виды потребностей
Задумывались ли вы о том, откуда в вашей голове появляется требование «Хочу!»? Ведь нередко то, что вы хотите, не является жизненно важной необходимостью и обойтись без этого можно без особого труда. Тем не менее, мы привыкли прислушиваться к своим желаниям и потребностям.
Пирамида потребностей Маслоу
Всем нам известно, что есть вещи без которых мы не можем прожить, а есть потребности, удовлетворение которых стоит на втором плане. Мало того, все наши потребности имеют специфическую иерархию, которую исследовал и воссоздал американский психолог Абрахам Маслоу.
Социальные потребности человека
Каждый человек является частью социума, поэтому для нормальной жизнедеятельности ему необходимо удовлетворять не только свои биологические, духовные, престижные и экзистенциальные потребности, но и восполнять нехватку в общении с другими, такими же людьми.