Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

HoReCa - что это такое, и каковы особенности ведения ресторанного и гостиничного бизнеса?

Horeca - что это такое

Люди, которые имеют отношение к ресторанному или гостиничному бизнесу, знают, НoReCa – что это такое. При этом стоит понимать, что это не только сфера услуг общепита и гостиничная индустрия, а большая отрасль, включающая и другие направления.

Что это значит - НoReCa?

Понятие состоит из сокращений от трех слов: hotel, restaurant, cafe, а обозначает оно рыночный сегмент, в котором объединяются разные сферы гостеприимства. Описывая, что это такое НoReCa в продажах, заметим, что его рассматривают и в других значениях – как вид канала сбыта и специфические промоакции. Первыми кто заинтересовался этим направлением, были алкогольные компании, которые стали поставлять в рестораны и гостиницы дорогостоящие напитки. Это принесло им хорошую прибыль, поэтому новое направление стало быстро распространяться.

Что это - менеджер НoReCa?

Управлением продаж в этом сегменте рынка занимаются менеджеры, которые поддерживают и развивают клиентскую базу и налаживают деловые контакты с заказчиками. Основные функции менеджера в ХоРеКа маркете такие:

  • управление продажами;
  • развитие базы клиентов и поддержание контактов;
  • ведение переговоров;
  • составление коммерческих предложений и подписание договоров;
  • соблюдение плановых показателей продаж;
  • контроль платежей и дебиторской задолженности;
  • составление и ведение отчетности;
  • организация презентаций, выставок, дегустаций и так далее.

Специфика НoReCa

Если сравнивать с другими направлениями продаж, то у сегмента рынка НoReCa есть свои особенности:

  1. Клиенты приобретают исключительно только то, что им важно для работы.
  2. Особенности продаж НoReCa связаны с тем, что у компаний нет инструментов, чтобы повысить продажи в торговой точке.
  3. Для клиентов неважно, как выглядит упаковка, поэтому на нее компании не тратятся и товар это не удорожает.
  4. Большое значение имеет качество продукции и перед заключением договоров с поставщиками НoReCa обязательно проводится дегустация. Учитывается и выход продукта, а еще его цена.
  5. Решение о смене поставщика продукции или вводе нового товара – очень ответственное, и принимается оно на уровне высшего руководства.
Horeca - что это такое1

Что это такое сегмент НoReCa?

Если рассматривать этот сегмент, то под ним понимают сферу услуг гостеприимства и общественного питания. Он объединяет в себя много ячеек: гостиницы, рестораны, поставщиков товаров, производителей и так далее. Разъясняя, НoReCa – что же это такое, заметим, что этот сегмент стремительно развивается, поскольку увеличивается количество гостиниц, клубов, ресторанов и кафе. При этом улучшается сопутствующий бизнес.

Если сравнить с другими сферами торговли, то сегмент ХоРеКа имеет низкие объемы продаж, поскольку каналы сбыта не предназначены для крупных оптовых поставок. Выясняя, что это сфера НoReCa, отметим, что сотрудничают поставщики с отелями, кафе и ресторанами для увеличения узнаваемости бренда. К особенностям этого сегмента можно отнести подход on-trade, который от розничной торговли отличается способом предоставления товара, поскольку он поставляется в открытом виде и используется так, где был доставлен.

Товары для НoReCa

Здесь имеется в виду продукция, которая реализуется или используется в точках НoReCa, а еще товары и оборудование, обеспечивающие нормальную деятельность этого сегмента на рынке. Описывая, что такое ХоРеКа в торговле, разберем основные виды пищевых товаров готовых к употреблению:

  • алкогольная и сигаретная продукция;
  • полуфабрикаты для последующей готовки в точках продажи;
  • В2В продукция необходимая для работы торговой точки;
  • эксклюзивные товары премиум-класса;
  • товары но-фуд группы для клиентского сервиса.

Разбираясь в том, НoReCa – что же это такое, будет интересно узнать об основных товарах ХоРеКа:

  1. Замороженные фрукты и овощи. Это основные продукты заведений общественного питания, которые удобно перевозить и хранить, а еще они входят в рецепты многих блюд.
  2. Замороженные полуфабрикаты. Это некий запас, который должен быть в заведении на всякий случай. В сетях быстрого питания такие продукты и вовсе являются основными.
  3. Хлебобулочные изделия. Здесь перечень очень широк, начиная с булочек и заканчивая лавашем, чиабатой и так далее.
Horeca - что это такое2

Поставщики сегмента НoReCa

Одной из проблем в бизнесе ХоРеКа является поиск хороших поставщиков, и она возникает даже у популярных заведений. В большинстве случаев еще до открытия в заведения обращаются разные поставщики ХоРеКа, среди которых нужно будет выбрать подходящего. Лучше выбирать известный бренд, который отвечает за предоставляемый товар. В большинстве случаев такие поставщики проводят строгую проверку документации и платежеспособности. С выбранной компанией должен быть составлен подборный договор, в котором прописываются все нюансы сотрудничества.

Хороший поставщик должен отвечать таким характеристикам:

  • надежность;
  • постоянство;
  • умеренная цена;
  • высокое качество продукции.

НoReCa – маркетинг

Рассматривая этот вопрос, стоит заметить, что маркетинг ХоРеКа делятся на два направления:

  1. Маркетинг точки продаж. Проводится внутри самой точки и за ее пределами. Используются для маркетинга рекламно-информационное пространство среды целевой аудитории. Применяются такие маркетинговые инструменты: брендинг, программа лояльности, перекрестный маркетинг и стимулирование.
  2. Маркетинг товаров реализуемых через точки продаж. Сфера обслуживания НoReCa не предназначена для реализации продукции в больших объемах. В большинстве случаев этот сегмент используется для расширения присутствия на рынке и создания имиджа. Благодаря этому происходит активное стимулирование продвижения бренда в розничной торговле. В этом сегменте рынка востребованы эксклюзивные контракты. Для продвижения используются такие инструменты: материальное стимулирование работников, продвижение в формате шоу, проведение акций, наружная реклама и применение компонентов визуальной среды.

Для привлечения максимального количества покупателей большое значение имеет совместная работа точки продаж, поставщиков и информационных партнеров. Если говорить про успешный маркетинг, то он включает такие элементы:

  • высокое качество;
  • постоянство;
  • технологичность процесса;
  • успешный брендинг;
  • информационный охват.
Horeca - что это такое3

Клиенты НoReCa

Большое значение в ресторанном и гостиничном бизнесе имеет продвижение, то есть поиск клиентов. Для этого используется несколько направлений: наружная реклама и правильное оформление заведения, промоакции, реклама в прессе и интернете, а еще продвижение в социальных сетях. Для рекламы услуг НoReCa хорошо работают статьи или интервью о заведении в СМИ и интернете. При этом специалисты рекомендуют искать для себя лучший способ продвижения, опробовав каждый вариант, и проанализировав полученный результат. Кроме рекламы есть и другие инструменты привлечения клиентов.

Похожие статьи
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля - на какие параметры и функции обратить внимание?
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля – актуальная тема для владельцев машин, которые хотят обезопасить себя от несправедливых последствий аварий. Существует много разных моделей, отличающихся своими параметрами и функционалом.
Фанкойл - современные системы кондиционирования
Фанкойл является мощным устройством, используемым для подержания необходимого микроклимата в помещении. Существуют разные виды этого прибора, которые имеют свои особенности, их учет поможет выбрать для себя подходящий вариант.
Феминизм - движение за равноправие мужчин и женщин
В последнее время феминизм стал очень распространенным явлением, хоть и он и зародился много лет назад. Имеет он свои плюсы и минусы. Существуют разные типы этого течения со своими отличительными чертами и прерогативами.
FMCG - что это такое, и каковы особенности продажи товаров широкого потребления?
Информация о том, FMCG – что это такое, будет полезна людям, которые хотят построить бизнес, реализуя товары широкого потребления. У этого рынка есть свои особенности и правила, и их необходимо знать и понимать.