Интеллектуальное развитие

Понятие интеллектуального развития заключается в формировании способности к овладению и практическому применению различных типов мышления – образного, теоретического, диалектического и др. Под органической частью понимают умение самостоятельно анализировать события и явления и делать выводы и обобщения вместе с включением речевой функции.
Развитие интеллектуальных способностей
На этот аспект влияют генетические и врожденные факторы, а также окружающая среда. Именно сложные многочисленные взаимодействия между ними и определяют уровень интеллектуального развития. Генетические факторы выступают тем потенциалом, который ребенок получает от своих родителей и посредством которого развиваются биологические структуры и прежде всего нервная система. Влияние среды представляет собой стимулы, получаемые человеком с момента зачатия и до смерти. Речь идет о пище, культурной информации, социальном опыте и т.д.
Разделить генетические влияния и воздействие среды нельзя, поскольку гены проявляют себя в контексте влияния среды, а последняя всегда действует через биологические структуры. Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся зависит от многих факторов, к ним относятся:
- социальный статус семьи, то есть какое место ячейка занимает в обществе, какие этнические и поведенческие особенности ей характерны;
- питание ребенка, его достаточность и недостаточность, особенно в младенческом возрасте;
- психическая стимуляция. Дети, живущие в семьях и ощущающие любовь и заботу родителей, заметно обгоняют в умственном развитии сверстников из детских домов;
- численность семьи. Чем больше детей в семье, тем ниже средний коэффициент интеллекта.

Повысить уровень интеллекта можно путем обучения, причем он снижается у детей, бросивших учебу, и повышается у тех, кто переходит из менее престижной школы в более продвинутую.