Как открыть пивоварню?

Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.
Направления бизнесаТем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.
В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:
- микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
- мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.
Существует деление бизнеса по производительности:
- пиво для ресторанов;
- пиво в производственных масштабах.
Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:
- пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
- пивоварение строится по укороченному циклу.
Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.
Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования. Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.
Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.
Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:
- вода;
- солод;
- хмель;
- пивные дрожжи.

Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.