Напряженность в отношениях

Когда первые встречи, ухаживания, влюбленность и головокружительное притяжение в паре уже позади, на смену всему этому нередко приходит рутина, обычное течение жизни. Как ни странно, именно в этот, казалось бы самый спокойный период, когда все договоренности заключены, и нет места неожиданностям, возникает напряженность в отношениях. Как правило, это явление начинает проявляться с малого и нарастает как снежный ком – ссоры, претензии, любое слово воспринимается как попытка обидеть или задеть. Рассмотрим, как можно с этим бороться.
Истоки проблем в семейных отношениях
Важно понимать, что сложности в отношениях никогда не возникают ниоткуда, у них всегда есть определенные причины. Например:
- один из супругов испытывает трудности на работе, и при этом не получает понимания и поддержки от второго супруга;
- в отношениях накопилось слишком много невысказанных претензий и нерешенных проблем;
- накануне произошла ссора или стычка, последствия которой до сих пор дают о себе знать;
- мнения супругов относительно важного вопроса разошлись, в связи с чем оба подсознательно воспринимают друг друга в качестве противника;
- в отношениях не находится времени для приятного времяпровождения вдвоем и все скатывается к быту, рутине;
- кто-то из пары замкнулся в себе, а второму партнеру не хватает внимания, понимания и участия;
- существуют ситуации, о которых супруги предпочитают не говорить, однако этот разговор необходим;
- напряженность в отношениях очень часто возникает на фоне измен партнеров, причем даже в тех случаях, когда вторая половина пока не догадывается об этом, а только чувствует перемены.
Существует и масса других причин возникновения напряжения в отношениях, однако между всеми вариантами есть общее: паре важно решать проблему, а не ждать, когда молчание станет невыносимым, и ситуация усугубится. Психологи отмечают, что нередко проблемы в интимных отношениях имеют те же корни: недоверие, отсутствие взаимопонимания и поддержки, а также наличие недосказанности и нерешенных сложностей.
Решение проблем в отношениях
Часто проблемы доведены уже до той точки кипения, когда не обойтись без помощи профессионального семейного психолога. Однако если вы видите, что проблема только начинает назревать, с ней вполне можно справиться самостоятельно. При этом важно помнить, что именно сильный человек первым делает шаг навстречу, первым предлагает разрешение проблемы – у слабого на это просто не хватает духа, ему проще переждать, перетерпеть. Поэтому будет вполне разумным самостоятельно предпринять шаги навстречу спокойствию в отношениях:
- Запаситесь терпением. Не все женщины умеют вести такие разговоры спокойно, без слез, обид и упреков. Будьте готовы к тому, что она, возможно, давно ждала возможности поговорить и быть услышанной.
- Заранее решите для себя, что не будете эмоционально воспринимать все сказанное в штыки, а постараетесь встать на позицию вашей второй половины и увидеть ситуацию ее глазами.
- После эмоциональной подготовки, когда вы видите, что готовы к разговору, каким бы он ни был, предложите его, выбрав удобный момент, когда никто никуда не опаздывает, не занят и т.д.
- Выскажите свои наблюдения относительно появившегося напряжения, и, если у вас есть предположения, с чем это может быть связано, можно сказать и об этом, и попросить
высказаться вашу половину.
- В лучшем случае вы услышите, что она очень уставала на работе, в худшем – узнаете о себе много нового и не совсем приятного.
- Предложите компромисс, который бы устраивал и вас, и вашу половину по этому вопросу, выслушайте замечания и резюмируйте разговор.
Такой подход позволит ощущать свою главенствующую роль в отношениях, а женщине покажет, что все под контролем, вы внимательны к взаимоотношениям и заинтересованы в их успешном продолжении.