Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Внимание в психологии

Внимание в психологии

В психологии сложились разные оценки понятия «внимание». Одни исследователи считали его лишь частью или характеристикой других психических процессов - памяти, восприятия, воображения и мышления. Другие же признавали его как отдельную самостоятельную функцию, специфическое состояние сосредоточенности на определенном деле.

И действительно, внимание - особое состояние человека, оно включено и в момент восприятия и сортировки информации, и в ее анализ, переработку и запоминание, и в процессы созидания и творчества. А если учесть, что способного к концентрации и сосредоточенности человека называют внимательным, то внимание - это уже не просто функция, а индивидуальная черта личности.

Давайте через разные теории внимания рассмотрим основные свойства и психологию этого интересного качества, чтобы вынести о нем свои суждения.

Т. Рибо: моторная теория внимания

Этот французский педагог и психолог тесно связывал внимание с эмоциями. Чем больше их сила и длительность, тем более интенсивным и долгим будет направленность на объект, вызывающий эти эмоции. При этом сознательно или бесконтрольно совершаются мелкие движения, а в органах зрения и слуха усиливается мышечное напряжение. Физиологическое переутомление приводит к отвлечению от объекта внимания, а умение управлять своими движениями - к увеличению сосредоточенности.

Д. Н. Узнадзе: теория установки

А глава грузинской школы психологии считал, что концентрация внимания неотделима от установки - она и вызывает направленность на определенные образы, состояния или действия даже в условиях импульсивного поведения, при котором сосредоточенности нет.

П. Я. Гальперин: внимание как функция контроля

Этот выдающийся советский психолог рассматривал внимание как действие сравнения результатов с заданными критериями, образцами. Если деятельность им не соответствует, она корректируется и уточняется. Так и проявляется внимательность - в контроле, в оценке того, что получилось в итоге.

Н. Н. Ланге: моторно-реактивная теория внимания

Видный представитель украинской школы психологии рассматривал внимание как понятие, описывающее определенную реакцию организма на объект. Эта реакция может вызываться либо значимостью, важностью этого объекта, либо эмоциональным отношением к нему, либо своей необычностью или новизной. Внимание выражается в стремлении взаимодействовать, наблюдать или изучать то, что привлекает, заинтересовывает, вызывает любопытство.

А. А. Ухтомский: учение о доминанте

Теории внимания в психологии

Выдающийся русский физиолог видел внимание во взаимосвязи с доминантой - очагом повышенной возбудимости нервных центров, который направляет и поведение, и сознание человека. Причем в зависимости от доминанты, человек может обращать внимание на слабые стимулы и сигналы и игнорировать сильные.

Общее в теориях, сложившихся в психологии при исследовании внимания:

оно активизирует и регулирует любую деятельность; концентрация и сосредоточенность возникают, если объект внимания важен, необычен или неизвестен; благодаря вниманию человек избирательно относится ко всем раздражителям, стимулам, информации, выделяя важное и пропуская остальное; внимание может возникать самопроизвольно или сознательно, но им можно управлять.

Благодаря способности быть внимательным, направлять и регулировать любую свою деятельность, человек улучшает ее и достигает больших результатов - в обучении, создании нового продукта или идеи, достижении цели, взаимодействии или общении.

 
Похожие статьи
Психология денег
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему с каждым днём богатые люди становятся богаче, а бедные еле сводят концы с концами. И если правило что богатые притягивают к себе деньги, действительно существует, если ли шанс всем остальным вырваться из порочного круга бедности?
Психология лидерства
Есть люди, которые с детских лет мечтают стать лидерами и собрать восторженную толпу последователей, вот только дело всё никак не клеится… Нет лидерских задатков – скажете вы, и, в принципе, будете правы, но как говорится, если очень хочется, то всё возможно.
Влияние луны на человека
Вы наверняка слышали о том, что стричься нужно только в определённые дни лунного цикла, а в остальные это делать не следует. Но неужели от ночного светила зависит только рост волос на человеческой голове? Конечно же, нет! Влияние луны на нас огромно и сейчас мы попробуем вас в этом убедить.
Влияние магнитных бурь на человека
О влияние магнитных бурь на человека не слышал только тот, кто с самого детства живёт в глухом лесу без радио и телевизора. И хотя то, что чрезмерная солнечная активность может вредить здоровью человека, доказано наукой, это явление до сих пор окутано тайнами и домыслами.