Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – что это такое, как работает, как научиться?

нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – метод за короткий период существования обросший множеством домыслов, легенд, противоречий. Кто-то стремиться познать НЛП для власти над умами других, для кого-то этот метод помогает глубже узнать себя, помочь себе и другим справиться с негативными переживаниями.

Нейролингвистическое программирование – что это?

Что такое нейролингвистическое программирование человека? Это технология воздействия на подсознание с целью изменения субъективной картины мира, мышления, поведения, установок и убеждений. Нейролингвистическое или нейросемантическое программирование одно из спорных направлений в психологии, которое, как считается, одинаково может принести как пользу, так и вред из-за манипулятивного вмешательства и корыстных соображений того, кто воздействует.

Автор теории нейролингвистического программирования

НЛП (нейролингвистическое программирование) было разработано в 70-х гг. XX в. Джоном Гриндером, американским лингвистом и Ричардом Бендлером, американским психологом и писателем. Соавторы вдохновились идеями польского исследователя А. Коржбицки, а за основу в НЛП была взята техника копирования поведения (вербального и невербального) психотерапевтов В.Сатир, М. Эриксона и Ф. Перлза.

Институт нейролингвистического программирования

Специалист по нейролингвистическому программированию или мастер НЛП – так звучит специальность, которой обучают на курсах НЛП. Нейролингвистическое программирование преподается в институте НЛП в Москве, по окончании обучения выдается сертификат согласно программе курса:

  • НЛП-практик;
  • НЛП-мастер;
  • НЛП-тренер.

Как работает нейролингвистическое программирование?

Нейролингвистическое программирование как технология воздействия в отличие от гипноза не вводит человека напрямую в транс, а с помощью техник подстройки удается получить доступ к бессознательному. НЛП опирается на 3 метода воздействия на человека, иногда по отдельности, но чаще НЛП-мастер стремиться задействовать все 3 субмодальности или канала:

  1. Аудиальный (вербальный) – воздействие с помощью тембра голоса, слов, разных звуковrong>
  2. Визуальный – внушение посредством изображений, образов, символов;
  3. Кинестетический – пробуждение нужных чувств и эмоций через воспоминания, телесные прикосновения.

Нейролингвистическое программирование, примеры:

  1. Вы не могли бы мне помочь? (скрытая команда).
  2. Знаете ли вы что с каждым днем Вы чувствуете себя все лучше и лучше? (слова-ловушки, переключающие на внутренний поиск ощущений связи с этими словами)?

Нейролингвистическое программирование – применение

Нейролингвистическое программирование – метод прагматичный и основан на убеждении мастеров НЛП, что в любой из сфер жизнедеятельности есть успешные люди, хотя бы один человек, и из этого следует, что копируя его поведение, шаги, можно стать таким же успешным. Области применения НЛП:

  • психотерапия неврозов, фобий;
  • тайм-менеджмент;
  • реклама;
  • политика;
  • ораторское искусство;
  • писательство;
  • актерское мастерство;
  • управление на предприятиях;
  • сфера продаж;
  • коучинг;
  • саморазвитие и личностный рост;
  • спорт;
  • юриспруденция.

Эффективен НЛП и в медицинской сфере, для лечения заболеваний и зависимостей. Нейролингвистическое программирование от алкоголизма, этот метод взят на вооружение многими клиниками занимающимися лечением пациентов с алкозависимостью, недостатком метода является его длительность по времени и высокая стоимость, снижение эффективности тоже имеет место быть из-за нестабильной мотивации пациента.

нейролингвистическое_программирование_применение

Теория нейролингвистического программирования

Нейролингвистическое программирование в психологии не признается официальной наукой и относится к разряду популярной психологии, даже успешное применение НЛП в течение трех десятков лет не делает его научно обоснованным методом, а сами техники описываются как терапевтическая магия. Многие мастера НЛП относят метод к разряду высокоэффективных технологий, подобно инженерии.

Основы нейролингвистического программирования

Приемы нейролингвистического программирования за столь небольшой период доказали свою эффективность, не всегда их используют во благо, но при разумном использовании, можно извлечь хорошие результаты. Нейролингвистическое программирование, основы:

  1. «Карта – не есть территория». Два уровня реальности внешняя «территория» и внутренняя (субъективная), в НЛП происходит работа с «картами» субъективной реальности (убеждения, установки).
  2. Гибкий человек имеет большое влияние в системе. Гибкое мышление и поведение способствует тому, что у человека всегда есть несколько на выбор решений, вариантов коммуникации, что помогает не оказываться в тупиковом положении.
  3. Нет поражений, есть обратная связь. Неудачные результаты не расцениваются как неуспех, а как ценная информация в виде обратной связи, показывающая насколько эффективной была коммуникация.
  4. Разум и тело взаимосвязаны и влияют друг на друга. Это неоспоримый факт.
  5. Личность человека и его поведение – разные явления. Поведение не определяет личность, которая несравнимо больше чем поведение, а многие поступки совершаются ненамеренно и даже кажущееся отрицательное поведение имеет в основе своей позитивное намерение, пусть и не осознаваемое человеком.
основы_нейролингвистического_программирования

Техники нейролингвистического программирования

Нейролингвистическое, оно же мета программирование в своем арсенале использует базовые техники, без знания и владения которыми сложно расположить к себе человека. Итак, техники или методы нейролингвистического программирования:

  1. Установление раппорта. Создание доверия между партнером и коммуникатором (НЛПером), здесь используются подстройки: к позе, дыханию, тембру и темпу речи. У собеседника возникает доверие и ощущение, что мнения по многим вопросам совпадают, можно расслабиться и вести непринужденную беседу.
  2. Разрыв шаблона. Обычная беседа протекает в русле предсказуемых или однозначных ответов: «Да!», «Нет!», «Нормально!». НЛПер вместо этого говорит нестандартную фразу или неожиданную фразу или совершает непривычное действие. Например, собеседник протягивает руку для рукопожатия и НЛПер берет ее за локоть и говорит: «Мне интересно, когда мы придем к соглашению по этой теме и как хорошо, что у нас одинаковые взгляды на это!» затем уже пожимает руку собеседника.
  3. Рефрейминг. Очень ресурсная и позитивная техника. Когда ситуация вышла из под контроля и все происходит не так – нужно довериться пространству и придать ситуации другой контекст, можно сказать себе «Вселеная заботится так обо мне и сейчас происходит так как нужно для меня и замысел этого приоткроется чуть позже, поэтому доверяю!».

Нейролингвистическое программирование – практика

Чтобы стать хорошим НЛПером надо практиковаться и находиться в осознанном состоянии постоянно, без этого не случиться мастерства. Практика осуществляется на первых порах с простых упражнений, которые затем усложняются. Нейролингвистическое программирование – упражнения:

  1. «Фотограф засветил пленку». Упражнение направлено на работу с негативными воспоминаниями, несущими в себе деструктивную силу. Надо представить воспоминание в виде фотографии или картинки как можно четче и начать высветлять это изображение, пока оно совсем не засветится, что на нем ничего нельзя будет рассмотреть.
  2. «Тридцать лет спустя». Упражнение помогает справиться с текущей досадной или неприятной ситуацией, снизить накал эмоций. Представить как будто прошло 30 лет и посмотреть как смотрится это переживание или ситуация оттуда.
  3. «Слоны и мухи». Упражнение также призвано уменьшить неприятные переживания или последствия поступков, которые уже нельзя исправить. Например, телефон упал в воду и не подлежит ремонту. Представить на внутреннем экране прокручивается фильм со всеми яркими деталями и подробностями. Вот телефон падает в лужу, при этом разбивается, ощутить свои все эмоции при этом, затем отдалить от себя объект на сотню метров, километр, несколько километров и увидеть всю ситуацию в виде крошечной точки. Всматриваться в эту точку уже не интересно и ситуация перестает быть значимой.
нейролингвистическое_программирование_практика

Нейролингвистическое программирование – как научиться?

Нейролингвистическое программирование – обучение сегодня востребовано, поэтому найти подходящий для себя курс не составит труда, чаще такие курсы организуются в ВУЗах со специализацией «Психология». Некоторые психологические центры обучают НЛП дистанционно. Чтобы научиться методу, важно постоянно практиковаться. В открытом доступе очень много вебинаров, где разбираются техники НЛП, которым можно научиться самостоятельно практикуясь дома с близкими и друзьями. Чтение профессиональной литературы и освоение упражнений способствуют мастерству НЛПера.

Похожие статьи
Психологическое воздействие
Психологическому воздействию подвергался, практически, каждый человек и не один раз. В этой статье мы расскажем о методах такого воздействия в процессе общения.
Методы психологического воздействия
Эта статья раскроет секреты психологического воздействия на сознание и подсознание других людей. Мы расскажем о самых распространенных методах таких воздействий.
Боевое НЛП
В свое время техники нейро-лингвистического программирования пользовались огромной популярность. Сегодня их малоэффективность доказана, но люди упорно хотят овладеть такими псевдотехниками.
НЛП для счастливой любви
О психотехниках НЛП известно давно и много, но мнения разделились относительно эффективности данной методики. В этой статье мы поговорим о применении НЛП для того, чтобы быть счастливым в любви.