Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Притча о семье

Притча о семье

Жила была на свете самая обыкновенная семья, которая состояла всего-то из мужа и жены. Жену звали Елена, а мужа – тоже довольно просто, Иван.

Когда-то, на заре их отношений, между супругами были настоящие чувства, однако обычная жизнь притупила остроту ощущений, оставив место только привычке, скуке и раздражению. Елена постоянно ворчала на Ивана, упрекая в отсутствии достаточного количества денег, в бездействии, пассивности, в том, что он готов всю жизнь провести у опостылевшего ей телевизора в обнимку с газетой.

К чести Ивана надо сказать, что он никогда не реагировал грубостью на этот повседневный монолог жены. Правда, мысли его тоже были полны раздражения: «Вот еще, - думал он. – Сама бы за собой понаблюдала, неопрятная, неряшливая, такую женщину не то, что целовать, слушать неприятно! А какой изумительной она была в пору нашего знакомства! Красивая, веселая, и куда все пропало?!».

Однажды, когда терпеть извечные упреки уже не хватило сил, Иван в сердцах проговорил:

- Господи! За что ты меня так наказываешь? Ничего плохого я в жизни не делал, а если чем-то тебя обидел, честно, не со зла! За что мне такая жизнь? Неужели все оставшееся время мне придется провести с ней, уродливой, неопрятной, чужой мне женщиной? Да я даже уже и разговаривать с ней не могу!

И каков было его удивление, когда вдруг он услышал глубоко в себе тихий, спокойный голос:

- Твоя искренняя просьба услышана, сын мой. И я могу тебе помочь, дав тебе в жены одну из самых прекрасных богинь. Однако коль увидят твои соседи это превращение, то придут в великое изумление. Поэтому дух богини будет вселен в твою жену постепенно, день за днем, чтобы эти перемены не сделали вашу семью предметом пересудов. Одно «но» - коль ты решил жить с богиней, изволь создать ей такую жизнь, которой она достойна.

Возрадовался Иван:

- Боже, да я за счастье на все готов! Я все ради этого сделаю! Только молви одно – когда же ждать первых изменений?

Усмехнулся голос:

- Сразу, Иван, сразу. Поэтому изволь и сам меняться.

Трясущимися руками взял Иван газету, да только читать не получается. Да и старый друг, телевизор, теперь не мил. Пуще всего на свете хочется ему сейчас пойти и взглянуть, как же изменилась его жена?

Пошел Иван на кухню, однако не затем, чтобы отобедать. Жена стояла и мыла посуду. Иван и стал незаметно со спины ее разглядывать, пытаясь уловить хоть малейшие изменения. И в тот момент, когда он решил, что пока ничего не произошло, Елена, почувствовав его взгляд, обернулась.

Непривычно внимательный, ищущий взгляд мужа смутил жену. Зардевшись, поправив сбившиеся волосы, Елена непривычно смущенным, и оттого нежным голосом спросила:

- Иван, что ты так пристально вглядываешься? Почему ты так смотришь на меня?

Муж, не готовый к расспросам, а тем более, честным ответам, сам, смутившись, предложил первое, что пришло в голову:

- Пришел посуду я помыть.

Еще больше зардевшись, ответила Елена:

- А я уже помыла, - и, пересилив себя, добавила чуть слышно, - милый.

И тут понял Иван, что меняется его жена. И хорошеет прямо на глазах.

Другой день для Ивана тянулся на работе настолько долго, что он еле-еле дождался момента, когда можно было спокойно идти домой. И вдруг одна мысль заставила его похолодеть – а что, если Елена стала уже полностью богиней? А ведь он, Иван, так и не начал меняться! С чего бы начать? Как нужно себя вести с богинями?

Иван решил, что от цветов хуже не будет, а дальше он как-нибудь сориентируется по обстановке.

Итак, зашел муж в дом. И замер, растерянный. Его жена, Елена предстала перед ним в том самом, знакомом ему платье. Волосы лежали уложенными кудрями, даже красивая лента была вплетена в прическу.

Покрасневшая Елена, неловко оглядела себя.

- Тебе нравится?

В ответ Иван смог только протянуть цветы, которые его богиня, слегка охнув и опустив ресницы, взяла.

«Господи, как прекрасны богини! А какие они покладистые, кроткие, неужели так бывает в жизни?» - так думал потрясенный Иван. И тут его взгляд упал на стол, сервированный на две персоны. Как? Свечи? Ароматная еда? У Ивана даже подкосились ноги от такого волшебства. Елена позвала его к столу, затем, вспомнив что-то, протянула ему новую газету и предложила включить когда-то ненавистный ей телевизор.

- Какой телевизор? Зачем же? – воскликнул, взяв за руку жену, Иван. – Нам нужно о многом поговорить, к примеру, как день завтрашний, субботний предпочла б ты провести?

Елена же сказала, что будет счастлива провести его так, как он желает сам.

Иван достал два купленных билета, при этом посетовав, что нету нового платья. Однако сразу предложил своей богини пойти завтра и выбрать что-нибудь достойное ее.

Промолвив это, Иван взглянул в лицо жене. Оно так сияло счастьем, радостью и спокойствием, что понял он, что перед ним богиня. «О Боже, как же можно жить без счастья быть с такой женой? Однако ж, сумею ль я стать достойным своего счастья? И как же хочется, чтоб было продолженье нас двоих – ребенок наш!»

Заметив тень сомнения, ласково прикоснулась жена к плечу мужа с вопросом:

- Что случилось, мой родной? Что тебя обеспокоило?

Молчал Иван, ведь он не знал, как же просить ребенка у богини. Однако ж сил набрался он, и с просьбой устремился он к Елене. Елена призадумалась, склоняясь, однако, тут же приподняла голову. Ее глаза, святящиеся счастьем и любовью, обратились к мужу.

«О Боже, что за ночь! А утро ведь божественно! Как хорошо, что впереди еще целый день с богиней!» - так думал наш Иван, внучка второго на прогулку наряжая.

Похожие статьи
Притча о материнском сердце
Впервые взяв на руки своего ребёнка, женщине приходит осознание, что она теперь мать, и частичка её души с этого момента живёт в этом маленьком существе. И нет ничего более ценного для каждого человека, чем сердце его матери, которым он обязан дорожить больше всего на свете.
Притча о смысле жизни
Во все времена люди занимались поиском смыла жизни. Величайшие умы человечества бились над этим вопросом, известнейшие философы пытались решить эту задачу. Вот и герой этой притчи посвятил свою жизнь поискам смысла в ней, но вышло всё несколько иначе, чем он ожидал.
Притча об Учителе
Правильно говорят, что тот, кто сам не знает как делать, учит других. В этой притче речь идёт о мудром Учителе и его ученике, который открыв собственную школу, решил что он превзошёл своего Учителя, как по количеству учеников, так и по способу преподавания.
Полная банка
Нам всегда кажется, что мы стараемся максимально правильно организовать своё время и уделить внимание всем тем вещам, которые его от нас требуют. Но почему же тогда постоянно обижается мама, которой мы обещали позвонить, но не успели, и собака давно забыла когда вы её последний раз хорошенько выгуливали. Что не так с нашей жизнью?