Ресторанный бизнес

Многие начинающие бизнесмены хотели бы выбрать полем для своей деятельности ресторанный бизнес. Их привлекает популярность данной сферы и в то же время отталкивает достаточно высокий уровень риска. Так что для успешной работы в этой сфере нужно быть знакомым с особенностями ресторанного бизнеса и с последними тенденциями отрасли. Итак, как организовать ресторанный бизнес? Прежде всего, нужно тщательно разобраться в том, что же это такое.
Современный ресторанный бизнес - это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера - каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж - еще не есть залог успеха в ресторанном бизнесе, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса.
История ресторанного бизнеса
Несмотря на то, что слово "ресторан" родом из Франции, откуда берет начало современный ресторанный бизнес (в XVII веке здесь было открыто первое в Европе заведение общественного питания, где посетителям подавали уже приготовленное блюдо), появлением и развитием ресторанного бизнеса мы обязаны китайцам, которые еще в XIII веке заметили, насколько выгодны и популярны подобные услуги. Европейцы же не видели смысла тратить лишние средства на питание вне дома вплоть до XVIII века.
В России родоначальником ресторанного бизнеса был Иван Грозный. По его решению во избежание пьянства среди населения, спиртные напитки разрешалось продавать исключительно в государственных кабаках, которые, кстати, приносили немалый доход. В конце XIX века российский ресторанный бизнес динамично развивается: появляются различные харчевни, чайные и первые рестораны. С распадом Советского Союза возникают первые негосударственные рестораны, и начинает развиваться современный ресторанный бизнес.
Виды ресторанного бизнеса
Современный ресторанный бизнес пестрит разнообразием и поражает необычайной широтой выбора. Однако все рестораны можно разделить на три класса в зависимости от уровня обслуживания: "люкс", высший и первый.
Ресторана класса люкс, или элитные рестораны рассчитаны на изысканного клиента. Организация ресторанного бизнеса элит-класса предполагает высокий уровень комфорта, широкий ассортимент меню, рассчитанный на гурмана, безупречное обслуживание, изысканный интерьер и, соответственно, высокий уровень цен.
Чуть ниже в иерархии ресторанного бизнеса - рестораны среднего класса. Здесь за умеренную плату можно насладиться достаточно широким ассортиментом блюд и неплохим уровнем обслуживания.
Организация ресторанного бизнеса в ресторанах начального уровня или, проще говоря, фаст-фудах, зиждется на самообслуживании, среднем уровне комфорта и небольшом стандартном наборе блюд.
Ресторанный бизнес: с чего начать?
Теперь, когда вы знакомы в общих чертах с историей и видами ресторанного бизнеса, пора вникнуть в некоторые особенности и нюансы.
Залогом успеха ресторанного бизнеса является правильно подобранное место расположения ресторана. Оно должно находиться как можно ближе к целевому потребителю, быть удобным (например, иметь удобные подъездные пути, парковку, находиться в людном месте и т.д.), при этом также нужно оценить уровень конкуренции в данном месте.
Еще один очень важный момент - разработка детальной концепции. Ваша идея ресторанного бизнеса должна быть четкой, проработанной и продуманной до последней мелочи.
Не стоит затягивать с документальным оформлением вашего ресторанного бизнеса. Документы оформляйте одновременно с обустройством (строительством) ресторана, чтобы иметь возможность открыть его, как только работы будут завершены.
Кроме того, успех ресторанного бизнеса будет зависеть от рекламной кампании и правильного подбора персонала, а также от стратегии продвижения на рынке и эффективности управления.