В каких продуктах содержится витамин РР?

Для полноценной деятельности человека важно, чтобы он получал в течение своей жизни весь необходимый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Это тем более необходимо, что каждый из них несет свою «ответственность» за состояние нашего здоровья, в том числе, и витамины группы PP.
Стоит заметить, что одни витамины и их полезные свойства нам известны хорошо, о других мы имеем довольно скудную информацию. К таким малознакомым относится витамин РР.
Роль витамина в жизни человекаИнтересно, что имеют удивительную историю. Как установлено, в их состав входят два компонента, одним из которых является никотиновая кислота, а другим – никотинамид. Нередко этот «дуэт» - витамины РР (никотиновая кислота) и никотинамид называют также витамином В3, что, однако, не меняет сути его воздействия и свойств.
В организме человека РР выполняет важные функции:
- регулирует наличие холестерина: при недостатке витамина количество «плохого» холестерина стремительно растет, что провоцирует целый ряд серьезных заболеваний, в том числе, атеросклероза;
- оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и препятствуя образованию тромбов;
- помогает восстановлению после инфарктов и инсультов, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- при достаточном его содержании в организме не составит труда расстаться с сигаретой, даже если вы – курильщик со стажем.
Недостаток этого витамина может привести к сбою физиологических ритмов организма. Чтобы этого не произошло, нужно знать, витамин рр в каких продуктах содержится.
Какие продукты богаты витамином РР?
Стоит отметить, что за продуктами, которые содержат этот уникальный витамин, не нужно ехать «за тридевять земель» - это не экзотические незнакомцы, все они нам хорошо известны:
- говяжья печень, является диетическим продуктом, где содержится витамин РР. В комплексе с витаминами, аминокислотами и микроэлементами, входящими в ее состав, улучшает работу сердца, положительно влияет на состояние нервной системы;
- молоко и кисломолочные продукты, содержащие витамин РР, сохраняют его даже при сквашивании и нагревании;
- среди овощей выделяются бобовые, капуста брокколи, морковь, помидоры;
- богаты витамином проросшие ростки пшеницы, а также изделия, приготовленные с использованием цельных злаков.
Рассматривая вопрос о том, витамин РР в каких продуктах содержится, стоит обратить внимание на грибы и орехи, которые имеют его в достаточном количестве. Пополнить содержание данного витамина в организме можно также употребляя мясо кролика, сыр, яйца.
