Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

5 моделей поведения супругов в конфликтах, разрушающих брак

Семейный конфликт – это не всегда плохо. Он является сигналом к внесению каких-либо изменений в супружескую жизнь, стимулом для улучшения отношений. Но конфликты не всегда заканчиваются благополучно.

Причина - не все, вступая в брак, обладают достаточным опытом ведения отношений и жизненной мудростью. Особо опасные конфликты приводят к разводу. Как нельзя вести себя в браке? Какую позицию занимать нежелательно? Как бороться, если вторая половинка занимает позицию, которая не устраивает? Ответы на эти вопросы представлены ниже.

1. Стремление супругов самоутвердиться в роли главы.

Стремление супругов самоутвердиться в роли главы

Семья – это в первую очередь сотрудничество. Любое желание утвердить стать «выше» своей половинки противоречит этому. Просьбы и поручения не должны выглядеть как посягательство на личную свободу.

Выход:

Нужно распределить обязанности, разграничить сферы командования разными сторонами семейной жизни.

2. Сосредоточенность супругов на своих делах.

Сосредоточенность супругов на своих делах

К сожалению, вступление в брак предполагает некоторые изменения старых привычек, прежнего образа жизни. Часто супруги, не желая поступаться друг другу, отказываются от нового уклада и вступают в конфликт.

Выход:

Нужно постепенно включаться в новую жизнь, привыкать к новой социальной роли. Категорически не рекомендуется давить друг на друга. Это произойдёт само собой со временем.

3. Дидактическая позиция.

Дидактическая позиция

При этой модели один из супругов постоянно пытается научить другого, перевоспитать. Он не даёт самостоятельности и свободы выбора, всё решает за другого. Может возникнуть раздражительность и напряжение, а потом и конфликт.

Выход:

Часто бывает такое, что подчиняющемуся супругу нравится такая роль. Ему не приходится принимать решения, с него снимаются определённые обязательства в связи с несамостоятельностью. В таком случае (если палка не перегибается) ничего предпринимать не стоит. Но если супругу не нравится, что его поучают, стоит пресекать такие попытки сразу, никогда не игнорировать: объяснять, доносить, делать по-своему.

4. «Готовность к бою».

Дидактическая позиция

Такая модель встречается достаточно часто. Супруги воспринимаю любое замечание или упрёк как вызов, и вместо того, чтобы конструктивно обсудить ситуацию и доказать свою точку зрения или прислушаться к другой, переводят стрелки на свою половинку, в ответ ищут недостатки в ней, любой ценой стремятся «одержать победу». Всё воспринимается в штыки. Если семейная жизнь превращается в бой, назревают конфликты.

Выход:

Причины возникновения такой модели могут быть разными. Самый простой выход – не доводить до ссоры, а следственно и до конфликта тоже. Если, например, супруг обороняется от замечаний супруги и начинает бой, то супруге не стоит делать эти замечания, а если сделать это необходимо, то она должна делать это мягко и суметь вовремя остановится, не спровоцировав ссору.

5. «Папенькина дочка»/«маменькин сынок».

 маменькин сынок

Семейная жизнь – это очень личные отношения. Никто не может в них вмешиваться. Так как люди разные, отношения тоже. Советы могут навредить. Пара может слушать рекомендации своих родителей, может даже выполнять в какой-то мере некоторые из них, но полагаться только на чужой опыт нельзя ни в коем случае.

Выход:

Муж и жена должны приобретать собственный опыт и прислушиваться, в первую очередь, друг к другу, а не окружающим. Если же родители бесцеремонно вмешиваются – нужно пресекать данное вторжение.

Наиболее правильная позиция в браке – позиция любящих людей, которые умеют сотрудничать друг с другом. Если придерживаться её, то муж и жена обязательно отпразднуют золотую свадьбу.