Адреналин в крови

Адреналин – это, безусловно, самый «популярный» гормон, о существовании которого знают практически все, и даже те, кто вообще далек от понимания слова «гормон». У каждого из нас словосочетание «адреналин в крови» ассоциируется с риском для жизни, страхом, стрессом экстра класса. И в этом нет ничего удивительного: адреналин выделяется при опасностях, рисках, серьезных заботах, тревожности и т.д. Его задача – мобилизовать все защитные функции организма.
Что происходит после выброса?
«Передатчики» адреналина находятся во всех участках нашего тела, поэтому, как только произошел выброс адреналина, симптомы ощущаются незамедлительно. А именно:
- учащенное дыхание;
- повышение артериального давления;
- сужение сосудов;
- увеличение уровня глюкозы в крови для повышения силы и выносливости мышц;
- угнетение подкожного кровообращения, для минимизации рисков при травмах;
- расширяются сосуды мозга, легких и сердца, при этом сужаются в остальных органах;
- происходит активное расщепление жиров для подачи энергии организму.
Медицина
Те, кто хоть раз мельком следил за событиями в медицинских сериалах, слышал об адреналине внутримышечно. Доза адреналина вкалывают в верхние мышцы при анафилактическом шоке, иногда даже несколько раз подряд.
Что касается адреналина внутривенно – это средство при клинической смерти имеет очень много противопоказаний и последствий для здоровья. Именно поэтому и используется только опытными врачами при наличии аппаратов ЭКГ и АД.
Спорт
Адреналин для спортсменов – это скорее не последствие их деятельности, а сама цель их жизни. При рисковых видах спорта – скалолазании, прыжках с парашюта, гонках и т.п. происходит естественное выделение адреналина, в результате на несколько минут у человека повышается в тысячи раз чувствительность, ясность ума и скорость реакции.
Подобное действие – это то, чего ищут и ждут все те, кто занимается экстримом.