Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Агрессия в психологии

агрессия в психологии

Агрессия в психологии определяется как особый вид поведения, который направлен исключительно на нанесение вреда, как живым людям, так и неживым объектам. Как правило, такое проявление служит реакцией на разного рода психические или физические фрустрации, дискомфорт, стрессы. В некоторых случаях агрессия может быть использована для достижения некой цели, например, для самоутверждения или получения некоего статуса.

Виды агрессии в психологии

Агрессия вообще подразделяется на несколько более узких видов, каждый из которых имеет свои особенности или характеристики. Рассмотрим их:

  1. Вербальная агрессия предполагает агрессивное поведение, проявляющееся в речи. Собственные отрицательные эмоции передаются и при помощи содержания высказывания, и при помощи интонации, мимики и жестов.
  2. Враждебная агрессия – это агрессивное поведение, целью которого является нанесение прямого ущерба объекту агрессии.
  3. Инструментальная агрессия – вид агрессивного поведения, при котором агрессия служит позитивным целям, а не является методом выражения собственных эмоций (например, избиение боксерской груши для снятия стресса).
  4. Косвенная агрессия – это скрытая агрессия, которая направленно на объект тайно, либо не осознается объектом агрессии.
  5. Прямая агрессия – вид агрессивного поведения, при котором цель не скрывается от объекта, а сами проявления носят намеренный характер.
  6. Физическая агрессия – проявление агрессивного поведения посредством использования физической силы, которая направлена против человека или объекта.

Если мотивированная агрессия (имеющая причину) – это вполне естественное проявление человеческой натуры, то немотивированная агрессия (безпричинная) – это уже серьезный повод обратиться к психотерапевту.

Приступы агрессии: как победить?

Многим людям приступы агрессии, или, проще говоря, вспыльчивость, сильно мешают жить. приступы агрессииРассмотрим несколько способов укротить свою натуру:

  • выпейте стакан воды;
  • сконцентрируйтесь на дыхании, вдыхайте и выдыхайте медленно;
  • отвлекитесь, вспомните о чем-то хорошем;
  • мысленно посчитайте от 10 до 1;
  • расслабьте тело – лицо, руки, ноги, отойдите от проблемы;
  • ущипните себя несколько раз.

Если такие методики вам не помогают – это повод для обращения к профессионалу. Только психотерапевт сможет разобраться с причинами и найти решение проблемы.


 
Похожие статьи
Как убедить человека?
Умение убеждать людей немаловажный аспект жизни. Вступая в спор и отстаивая свою правоту там, где это необходимо, нужно обладать навыками и умениями, благодаря которым и формируется, так называемый, дар убеждения.
Умение убеждать
Умение убеждать собеседника и склонять его к своей точке зрения помогает, как в деловом общении, так и в повседневном бытовом. Основные правила убеждения можно узнать из прочтения этой статьи.
Манипулятивное общение
Умение манипулировать людьми посредством общения особенно необходимо руководителям, политикам, торговым представителям и т.д. на ряду с умением убеждать собеседника.
Межличностное общение
Психология межличностного общения немаловажный момент в построении любых отношений, поэтому базовые знания психологических аспектов общения пойдет только на пользу.