Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Еда для ума: 7 продуктов, улучшающих память и работу мозга

На то, как мы воспринимаем информацию, влияют многие факторы: окружающая среда, усталость, физические упражнения и еда. Более того, мы можем улучшить эффективность нашего мозга и его способность концентрироваться и запоминать, употребляя некоторые продукты.

Все нижеперечисленные продукты способны положительно повлиять на мозг и его работу в области запоминания, концентрации внимания и генерации креативных идей.

1. Яйца - идеальный завтрак

Яйца - идеальный завтрак

По словам медиков и диетологов, идеальным продуктом на завтрак является яйцо. Яйца содержат витамин В, который помогает нервным клеткам сжигать глюкозу, антиоксиданты, которые предотвращают повреждение нейронов и омега-3 жиров, которые поддерживают наши нервы на оптимальном уровне. Начиная день с завтрака из яиц, мы повышаем производительность мозга.

2. Цельнозерновые продукты улучшают концентрацию

Цельнозерновые продукты

Мозгу нужно много энергии, чтобы нормально работать. Употребляя в пищу цельные зерна, мы улучшаем свою концентрацию и память - глюкоза, получаемая из этих продуктов, медленно высвобождается в кровоток, поэтому мы можем быть активными в течение дня. Ешьте цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис и макароны.

3. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Чтобы улучшить работоспособность мозга, вам также нужно есть много овощей и фруктов. Конечно, лучшие из них свежие. Помидоры и брокколи особенно полезны. Помидоры содержат очень сильный антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток мозга. Брокколи содержит много витамина К, который повышает эффективность работы мозга.

Когда дело доходит до фруктов, ешьте много черники. Исследователи отмечают, что диета, богатая этими ягодами, улучшает память и предотвращает ее потерю в пожилом возрасте. Для мозга очень важен витамин С, которого много в черной смородине.

4. Диета с омега-3 кислотами

Диета с омега-3 кислотами

Исследования показывают, что омега-3 чрезвычайно важны для поддержания здоровья мозга (они предотвращают развитие болезни Альцгеймера). Они также заставляют клетки мозга работать на оптимальном уровне и, таким образом, увеличивают его емкость и производительность. Много полезных жирных кислот содержится в жирной морской рыбе - лососе, тунце, палтусе, форели, скумбрии, сардине или сельди.

Если вы не любите рыбу, можно есть другие продукты, содержащие омега-3 жиры. Лучшими источниками являются грецкие орехи, льняное семя, тыквенные семечки, шпинат и соя.

5. Шоколад стимулирует мозг

Шоколад стимулирует мозг

Исследователи также доказали, что шоколад содержит вещества, которые стимулируют работу мозга и улучшают умственные функции, включая концентрацию и память. Стимуляторы шоколада - теобромин, фенетиламин и кофеин. Несколько кусочков этого десерта могут увеличить концентрацию памяти и улучшить эффективность мозговых функций.

6. Зеленый чай

Зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая улучшает память, повышает концентрацию и замедляет старение мозга. Зеленый чай также содержит сильные антиоксиданты, благодаря которым клетки мозга менее разрушаемы.

7. Семена тыквы

Семена тыквы

Даже горстка тыквенных семечек может очень хорошо повлиять на работу мозга. Семена тыквы содержат много омега-3 жирных кислот и суточную дозу цинка. Употребляя эти семена, вы улучшаете память и стимулируете умственные функции.