Эриксоновский гипноз

Внимание к внутреннему миру человека стало проявляться не так уж давно. Может быть даже, врачи были одними из первых, кто заметил, что внутреннее состояние человека, его сознательное и бессознательное влияет на состояние его здоровья. Описывались такие случаи, когда человек сильно заболевал, а после и вовсе умирал от нежелания жить, подсознательного стремления к смерти.
Что такое эриксоновский гипноз?Эриксоновский гипноз – это психотерапевтическая практика, направленная на то, чтобы оказывать воздействие на подсознание пациента. Чем же отличается эриксоновский гипноз, каковы основные положения, методы и техники?
Эриксон использовал метод присоединения. Смысл его в том, что сначала врач как бы подражает пациенту: говорит так же громко и
резко, например. Но спустя небольшое время врач начинает говорить все тише, и теперь пациент присоединяется к нему.
Пациента надо подготовить к восприятию гипноза, убедив его, что транс – естественное состояние при определенных условиях, и предложив вспомнить такие способы из жизни. Вспоминая, пациент уже начинает входить в транс.Необходимо сделать речь метафоричной: метафоры активизируют подсознание.
Техники и шаблоныСуществуют различные техники НЛП - речевые шаблоны эриксоновского гипноза. Суть их примерно такова.
- Присоединение.
- Ведение (при этом уже врач оказывает воздействие на пациента).
- Использование одной из техник.
Например, техника «скажите да», часто использующаяся в рекламе, представляет собой описание действий и состояния человека, на которого есть определенное желание оказать воздействие, завершающееся предложением, которое выполняется.
Или популярный прием «забалтывание», когда собеседник, совершенно замороченный, согласен на все, лишь бы от него отстали.
Сам Эриксон широко применял технику «разрыв шаблона». Суть ее в том, что привычный шаблон поведения (хрестоматийный пример – рукопожатие) внезапно прерывается и формула внушения высказывается в момент замешательства собеседника.
Использование и противопоказанияС общими положениями, касающимися эриксоновского гипноза и эриксоновской терапии, можно познакомиться во многих учебниках, в медицинской литературе, даже на психологических сайтах или в научно-популярных брошюрах для начинающих менеджеров (ибо практики эриксоновского гипноза активно используются в бизнесе) Создается впечатление, что это такой интересный эксперимент, своего рода игра. Но это не так. Речь идет об очень серьезном медицинском вмешательстве, и делать это может только врач. Хотя бы потому, что у эриксоновского гипноза есть и противопоказания.
Такой транс может вызвать у пациента бред, если человек болен, скажем, шизофренией. Многим наверняка известны страшилки о том, что человек вступил в брак, родились дети, и лишь несколько лет спустя выявилось, что супруг – шизофреник. Наследственность такая. Нельзя применять гипноз и к человеку, который недавно перенес инфаркт или инсульт. Транс – вовсе не интересный опыт, это серьезное потрясение для организма, которое в данном, например, случае может привести к рецидиву.
Разумеется, некоторые элементы техники эриксоновского гипноза безопасны и могут использоваться в любом случае (что, впрочем, большинство из нас и делает, даже не догадываясь, как это называется «по-научному»).
Необходимо знать о том, что применять такие техники на своих знакомых нужно с осторожностью, ведь могут быть и последствия. Но, в целом, научиться некоторым из них будет не лишним, главное руководствоваться здравым смыслом.