Как правильно пить виски?

Культура потребления виски во многом навеяна американским кино, где чаще всего виски подается с содовой или колой. На самом деле, употребление этого напитка не имеет четко оговоренных правил и является исключительно делом вкуса. Но все-таки, существует несколько общих рекомендаций.
Как правильно пить виски?
Вопрос о том, как пить виски, чистый, со льдом или с содовой, интересует в основном с точки зрения того, как извлечь максимум вкуса и получить истинное удовольствие, особенно, если речь идет о ценителях этого напитка.
Виски со льдом рекомендуют пить, если качество напитка не самое высокое, а если речь идет о дорогих и высококачественных сортах, то от добавления льда лучше отказаться , так как понижение температуры виски понижает его вкусовые качества.
Чистый виски пьют в основном те, кто знает толк в этом напитке и может спокойно различать его сорта. В этом случае употребление виски, сродни чайной церемонии, где важную роль играет и обстановка, и настроение, и температура напитка. Также немаловажно подобрать правильную посуду.
Из каких бокалов пьют виски?
Существуют специальные бокалы под виски, которые называются "тублерс". Они имеют толстое, массивное дно и относительно невысокие. Однако, истинные почитатели напитка не рекомендуют пить его из таких бокалов, утверждая то, что в такой посуде нельзя в полной мере насладиться игрой света и ароматом виски. Поэтому оптимальным вариантом, по их мнению, являются обычные бокалы для вина, сужающиеся к верху. Именно они в полной мере способны передать вкус и аромат напитка.
Какой температуры пьют виски?
Оптимальная температура подачи виски 18-20 градусов. Если температура будет выше, то появится характерный запах спирта, а если ниже, то аромат и вкус будут не так ярко выражены, как хотелось бы.
Как правильно пить шотландский виски?
С бокалами и температурой мы разобрались, теперь поговорим о самой процедуре распития шотландского напитка, где он, собственно, и был изобретен.
Профессионалы рекомендуют пить виски в определенной обстановке, исключающей шумные компании и многолюдные места. В идеале, пить напиток нужно дома, при легкой, приятной музыке (лаунж, например) и неярком освещении, для того чтобы сосредоточиться на вкусовых качествах напитка и его уникальном аромате.
При подаче на стол охлажденную бутылку виски вытирают насухо. Важно убрать все источники дополнительных ароматов, таких как цветы, аромасвечи и пр. чтобы не было вероятности смешивания запахов.
Разливает напиток, обычно, хозяин дома, либо возможен вариант, когда каждый наливает сам себе. Если в компании присутствуют женщины, то, естественно, бокалы наполняют им мужчины.
Наливают виски в бокал не более, чем на треть.
Чтобы максимально раскрыть достоинства напитка, его пьют маленькими глотками, при этом, глотают его не сразу, а немного держат во рту, как бы согревая.
Закусывать скотч в большинстве случаев не принято, так как, например, на родине напитка, в Шотландии, его подают после ужина. Но если планируется немалое количество употребления виски, то закусывать все-таки стоит, чтобы не опьянеть чрезмерно и быстро. Лучше всего для этих целей подходят фрукты.
Если речь идет о северо-американских сортах виски (бурбоны), популярных в Канаде и США, то такой напиток подают и с фруктами, и с шоколадом, и с различными видами сладкой выпечки.
В Японии, например, к виски принято подавать национальные суши и роллы.
В Ирландии виски с различными сортами рыбы – привычный вариант. Предпочтение отдается копченой рыбе, чаще всего из семейства лососевых. Также приемлемы морепродукты, такие как устрицы, гребешки и пр.
Русские люди особо не утруждаются выбором закусок к этому напитку, поэтому на столе можно встретить самые разнообразные блюда, от различных салатов, до картошки с мясом.