Конфликты в семье

Мало где найдется семья, в которой никогда с момента ее создания, не было конфликтов, пусть даже незначительных. Поддерживать отношения в полнейшей гармонии, умея контролировать собственные эмоции и настроение – искусство.
Конфликты в молодой семье
Одной из наиболее главных и проблематичных тем конфликтологии, есть изучение сор в недавно созданной супружеской жизни. И, как правило, основной причиной недопониманий между влюбленными является постоянное выявление все новых и новых качеств своего партнера, его привычек. Да, не исключено, что и ранее они проявлялись, но в связи с определенными обстоятельствами оставались без должного внимания.
Психологи выделяют несколько этапов возникновения конфликтов среди молодоженов. Так как к первому относится период так называемого изучения новых сторон друг друга, то ко второму относится период беременности и послеродовой промежуток времени. Ведь после появления нового члена семьи, прибавляется с десяток новых забот. В связи с тем, что жены уделяют больше внимания ребенку, мужчины ощущают себя менее любимыми.
Но выбраться из пучины конфликтов, возможно каждой семье. Об этом речь пойдет немного ниже.
Причины конфликтов в семьеПринято выделять три категории семейных разногласий:
- Недопонимания, связанные с недостатками в воспитании.
- Ссоры на основе несправедливого разделения труда (имеется ввиду, что супруги, члены семьи имеют разное представление об обязанностях и правах).
- Конфликты, фундамент возникновения которых, есть неудовлетворение определенных потребностей.
Так, смысл первой категории заключается в том, во-первых, что в добрачный период ухаживаний влюбленные не посчитали нужным обсудить темы, касающиеся непосредственно семейных отношений, супружеской жизни. Во-вторых, из-за столь короткой продолжительности добрачных отношений супруги не сумели выяснить представления друг друга.
Если говорить о второй категории, то важно отметить, что главнейшим в распределении супружеских обязанностей является их согласованность. Вот поэтому в связи с тем, что оба партнера стремятся прийти к единому общему в этом, каждый раз назревают скандалы. Ведь, чем больше несовпадений в представлении данных обязанностей у мужа и жены, тем больше вероятность возникновения некого конфликта представлений.
Как бы ни прискорбно это подтверждать, но в современном мире семейно-брачные представления не идеальны. Зачастую они ограничены одной из жизненных сторон (сексуальной или хозяйственной). Согласно исследованиям, проведенными психологами в Вильнюсе в 2012 году, больше всего расхождений наблюдалось в представлениях мужчины и женщины о том, как нужно поддерживать семейные отношения. Так, представительницы прекрасного пола считали, что их главная потребность – эмоциональная и моральная поддержка со стороны супруга. Молодые люди, в свою очередь, считали нужным заниматься только материальным обеспечением.
Как избежать конфликтов в семье?
Решение конфликтов в семье возможно, ели прислушаться к некоторым рекомендациям:
- Не критикуя и не стремясь перебить в пылу эмоций своего супруга, выслушайте его до конца. Это сложнее всего. Но пока вы слушатель, то имеете возможность немного «остыть» и сформулировать свою позицию.
- Чаще напоминайте себе, что все имеют право на собственное мнение. После того, как оба изложите свою точку зрения, постарайтесь проанализировать, в чем же у вас расхождения.
- Настройтесь на поиск компромисса, при этом запаситесь терпением. Не тяните одеяло на себя, а ищите точки соприкосновения в разных вопросах.
- Появились какие-то важные для семьи решения? Обязательно поставьте партнера в известность. Чаще обращайтесь к нему за советом, старайтесь принимать решения, которые устроят обе стороны.
