Самосовершенствование личности

Не бойтесь совершенства, вам все равно никогда его не достичь. Эта фраза одного из великих людей, сказанная несколько веков назад лишний раз доказывает то, что люди во все времена стремились к идеалу. Развитие личности и самосовершенствование - это два спутника человека, которые сопровождают его на протяжении всей жизни. Как и любое живое существо, личность обязана развиваться. Любая остановка или регресс означают нравственную смерть. Поэтому сегодня так важно прилагать все усилия для того, чтобы ничто не мешало развитию и становлению человека как полноценной личности.
Способы самосовершенствования личности
Самосовершенствование – это осознанная и непрерывная работа над собой. Этот процесс включает в себя улучшение приобретенных навыков, качеств и задатков, которое соответствует жизненным целям человека. В качестве базы для самосовершенствования личности психология рассматривает функцию адаптивности высшей нервной деятельности под условия, в которых живет и развивается человек, а также его способность к самооценке. Мотивы стремления к идеалу могут быть различными. Сюда относятся любовь, профессиональный и материальный стимулы, интересы, а также идеи и убеждения. Самосовершенствование личности невозможно без соблюдения нескольких важных условий:
- самоанализ, т.е. сравнение себя с другими, самонаблюдение, самооценка, самокритика и т.п.;
- программа совершенствования собственной личности;
- сила воли и закалка характера.
Бывает и так, что многие люди не знают как достичь своего идеала, или попросту не хотят этого делать, т.к. состояние стабильности без какого-либо движения в сторону развития их устраивает. Кроме того, существуют и другие проблемы самосовершенствования личности. Их изучает такая наука как акмеология. В ее ведении находятся закономерности развития человека в период зрелости и при достижении наиболее высокого уровня совершенствования именуемым акме. Иными словами акмеологические основы самосовершенствования личности заключаются в активной творческой деятельности, саморазвитии, самовоспитании и огромном желанием их достичь. Главные свойства «акме» человека – это его креативность (в качестве способности к творчеству) и профессионализм. То есть творческая направленность на созидательную деятельность.
Каковы же пути самосовершенствования личности? Они заключаются в постоянной работе над собой и развитии своего внутреннего потенциала. Перечислим некоторые из них:
- Самопознание – изучение человеком самого себя, своих сильных и слабых сторон, уникальности и отличия от окружающих. Этот этап заключается также и в анализе и осмыслении событий собственной жизни, их причин и выводов, к которым данные факты биографии помогли прийти.
- Самоутверждение – принятие себя и своих качеств, которые позволяют занять определенное положение в обществе. Лучше всего, когда человек заслуженно получает поддержку и одобрение со стороны. Однако бывают и случаи, когда самоутверждение не имеет под собой почвы и за выставлением себя на показ не кроется никакого развития.
- Саморазвитие – инициатива человека улучшать свои достоинства и способности и искоренять недостатки. Характеризуется в умении человеком реализовывать в жизни свои решения и стремиться к дальнейшему развитию.
- Самореализация – одна из стадий, когда человек представляет собой зрелую личность, которая в состоянии пустить в ход приобретенные знания, способности и навыки. Проявляется только в том, случае, когда личность уже добилась определенных высот в своем развитии и может применять полноту своих знаний на практике.
- Поиски своего призвания – фактически поиск своего места в мире и смысла жизни. Личность выясняет суть своего существования и свое предназначение в этом мире. Это довольно сложная стадия самоактуализации и самосовершенствования личности так как далеко не все могут ответить себе на вопрос для чего они существуют, и какую пользу обществу приносит их деятельность. Поиски призвания – процесс длиною на всю жизнь. И только в глубокой старости человек может, наконец, осознать кто он в этом мире, и каково дело всей его жизни, которое запомнится потомкам.

Книга как путь к самосовершенствованию личности
Прохождение данных этапов это далеко не все способы самосовершенствования личности. Огромную роль в этом постоянном труде играет литература. Причем лучше всего на пути к достижению идеала читать биографии великих людей, вошедших в историю своими достижениями, или же литературу, которую эти же люди и написали. Для полноценного самосовершенствования вашей личности рекомендуем вам следующие книги:
Наполеон Хилл – «Думай и богатей»
М. Норбеков – «Опыт дурака»
Э. Роббинс – «Исполин»
Роберт Кийосаки – «Богатый папа, бедный папа»
Д. Карнеги – «Как приобретать друзей»
Д. Аллан – «Как человек мыслит»
Л. Цзы – «Искуство войны»
Ошо – все книги
Зиг Зиглар – «До встречи на вершине»
Р. Бренсон - биография
Стив Джобс - биография
Махатма Ганди - биоргафия
Нельсон Манделла - биография
С. Кови – «7 навыков высокоэффективных людей»
Ричард Бах «Чайка Джонатан Ливингстон», «Иллюзии», «Единственная», «Мост через вечность»
Дипак Чопра «Семь духовных заветов», «Путь любви»
Джон Кехо «Подсознание может все»
Брайан Трейси «Достижение максимума»
Пауло Коэльо «Алхимик», «Вероника решает умереть», «Заир»
Спенсер Джонсон «Где мой сыр или познай свою мечту»
В. Синельников «Возлюби свою болезнь», «Сила намерения»
Питер Спенн «За семь лет от нищего до мультимиллионера»
Анхель де Куатье «Всю жизнь ты ждала», «Схимник», «Учитель танцев»
Джон Уайдер «Жить, чтобы жить»
Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари»
Помните – совершенство всего лишь одной личности может привести к совершенству всего мира.