Шесть шляп мышления

С давних времен людей интересовало, как можно изменить свое мышление и сделать его более эффективным. Литературу о способностях мозга и мыслительных процессах сегодня можно найти практически в любом книжном магазине. Спрос читателей на подобную тематику невероятно велик. Что же выбрать из предлагаемых книг и большого числа авторов? Одним из популярнейших произведений, уже заслуживших положительные отзывы является книга Эдварда Де Боно «Шесть шляп мышления». О чем она и кому стоит ее прочесть?
Теория шести шляп
Свой метод Эдвард де Боно разработал в 80-х. годах ХХ века. Главным ориентиром в его исследованиях стало творческое мышление человека и его развитие. Метод шести шляп призван стать инструментом управления мышлением и его переключением в процессе любой дискуссии. Используя вариант управления функциями мозга, предложенный Де Боно, любой человек может научиться лучше понимать, в чем заключаются особенности его мышления. Такой анализ позволяет очень быстро и эффективно использовать мыслительный процесс в решении проблем и соотносить образ мыслей с жизненными и повседневными задачами. Иными словами метод «Шесть шляп мышления» – это набор инструментов, которые способны сделать более эффективной любую умственную работу.
В чем заключается технология метода шести шляп?
Как проходит обычный процесс мышления человека? Сталкиваясь с какой-либо проблемой, человек может вести себя по-разному: вообще не думать над тем, как решить задачу, поддаваясь на эмоциональную реакцию, которая и формирует дальнейшее поведение; испытывать растерянность при появлении внезапных трудностей и не знать, как правильно поступить в сложившейся ситуации; стараться держать в голове всю необходимую информацию о предстоящей задаче, делать попытки мыслить логически и одновременно следить, чтобы и у собеседников присутствовала логика и конструктивность в решении этой задачи. Как правило, такое поведение заканчивается путаницей в голове и смятением.
Таким образом, в любой полемике происходит неизбежное столкновение мнений. В итоге в процессе дискуссии выигрывает не то решение, которое будет наилучшим для всех участников полемики, а то, которое успешнее всего доказывалось в ходе спора.
Технология мышления «Шесть шляп» основана на принципиально ином подходе. Он заключается в параллельном мышлении, при котором разные мнения и точки зрения не сталкиваются между собой, а существуют отдельно друг от друга и вполне мирно. Параллельное мышление позволяет делить мысли и идеи на шесть режимов, которые представлены в разной цветовой гамме. Это подобно рисунку, который печатается на цветном принтере – разные цвета, не перемешиваясь, занимают каждый свое место и в итоге получается полноценная картинка. Прием шести шляп позволяет провести аналогичный процесс в нашем мозге. Таким образом, параллельное мышление позволяет не смешивать в одной куче все мысли, идеи и доводы, а работать с ними по очереди. В конце этого процесса должен получиться «полноцветный» образ наших мыслей.
Итак, что собой представляют собой 6 шляп мышления?
- Белая шляпа: используется для концентрации внимания на информации. Надевая белую шляпу, мы концентрируемся на доводах и фактах. Полезно задать себе вопросы, какой информацией о проблеме мы обладаем, каких фактов нам не хватает, и где мы можем их получить
- Красная шляпа: отвечает на интуицию и чувства. В этом режиме важно анализировать свои ощущения и предчувствия относительно рассматриваемой проблемы, не задаваясь вопросами, почему проблема произошла, кто в этом виноват, и что делать в итоге
- Черная шляпа: надевая ее можно позволить себе высказать опасения, проявить осторожность и дать критическую оценку ситуации. Это защитит нас от необдуманных действий и позволит рассмотреть возможные риски при решении проблемы.
- Желтая шляпа: переключение на положительные эмоции. Надевая ее, мы должны заняться поиском положительных сторон и преимуществ, которые мы приобретаем в той проблемной ситуации, которая сложилась.
- Зеленая шляпа: неординарность и креатив. В этом режиме мышления мы должны придумать пути выхода из сложившейся ситуации, найти альтернативные варианты и новые идеи, которые позволят решить проблему. Чем креативнее будут наши мысли, тем лучше.
- Синяя шляпа: отвечает за управление самим процессом решения задачи. Это единственная из шляп, надевая которую нужно не мыслить, а действовать.
Обычно ее следует использовать в самом начале процесса работы, чтобы определить содержание и в самом конце, чтобы дать анализ работе над проблемой и наметить новые цели.
Методика «Шесть шляп» может применяться в любой деятельности, где требуется умственный труд. Например, это может быть планирование, решение проблем, создание идей и решение рабочих задач. Если речь идет о коллективном труде, то шесть шляп мышления успешно применяются при проведении переговоров, обучении, разрешении конфликтов и планировании. Единственными недостатками метода являются психологическая нагрузка и тщательная работа над собой в процессе мыслительной деятельности. Метод «6 шляп мышления», безусловно, будет полезен каждому, кто намерен изменить свое восприятие к жизни и сделать процесс решения жизненных задач и проблем более эффективным и плодотворным. Освоить методику и научиться использовать ее на практике можно прочитав книгу Эдварда Де Боно «Шесть шляп мышления».