Типология конфликтов

Жизнь без конфликтов просто не может существовать, поскольку все люди разные и часто их мысли и действия не совпадают, что и вызывает негатив. Есть несколько разных конфликтов, которые отличаются количеством участников, местом возникновения и сферой развития.
Типы и причины конфликтов
Любая ссора возникает из-за противоречивых мнений по какому-то поводу, когда действия одной стороны ущемляют другую. Есть несколько классификаций по разным признакам.
Типология конфликтов согласно количеству сторон, которые принимают участие:
- Межгрупповые – подразумевают участие большого количества людей с каждой стороны.
- Межличностные – возникают, когда участники одной группы имеют противоречивые мнения или же стремятся достигнуть одну и ту же цель, и конкурируют. Эта группа также имеет несколько разновидностей. К примеру, согласно сфере применения существует такая типология межличностных конфликтов: возникающие в общественных местах, семейные и разногласия в организациях.
- Внутриличностные – возникают в человеке, у которого есть одинаковые по силе, но разные по направлению интересы или потребности.
Каждый из рассмотренных выше типов конфликтов имеет свои характеристики, причины возникновения и способы решения. Чаще всего опираться нужно исключительно на конкретно появившиеся разногласия.
Виды и причины конфликтов, учитывая продолжительность:
- Кратковременные острые. Для них характерна чрезмерная эмоциональность, что в большинстве случаев приводит к трагичным последствиям.
- Вялые. Часто в таких конфликтах активность выражается только с одной стороны, а другой человек предпринимает шаги, чтобы избежать столкновений.
Сложно найти семью, в которой бы не возникали конфликты. В большинстве случаев это вполне нормальное явление, называемое «притиркой».
Типология супружеских конфликтов:
- Подлинный – это вполне объективные разногласия, которые воспринимаются совершенно адекватно.
- Случайный – возникшие проблемы очень легко решаются, но супруги не осознают это.
- Смещенный – когда настоящие проблемы скрываются за чем-то необоснованным и придуманным.
- Неверно прописанный – происходит, когда, например, жена сказала, что-то сделать супругу, забыла об этом и после его отругала.
- Скрытый – возникает, когда муж и жена не осознают существующих разногласий.
- Ложный – особых причин для ссор нет, но супруги надумывают какие-то проблемы.
Стоит также остановиться на типологии организационных конфликтов, поскольку они встречаются в жизни человека достаточно часто. В общем, выделяют:
- иерархические;
- межфункциональные;
- линейно-штабные;
- формально-неформальные.
