В каких продуктах содержится эстроген?

Эстрогенами называют целую группу женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками от начала полового созревания и вплоть до полного угасания детородной функции. Эти гормоны очень важны для здоровья и самочувствия женщины, поскольку именно они отвечают за способность к зачатию, хорошую фигуру, здоровую кожу, крепкие кости, хорошее настроение и даже способность быстро принимать решения.
Нехватка эстрогена и ее последствияДефицит эстрогена может возникнуть в результате некоторых заболеваний, неправильного питания, нехватки витаминов в рационе и чрезмерного увлечения диетами для снижения веса. Кроме того, уровень этого гормона снижается с возрастом, приводя в итоге к наступлению климакса. Нехватка эстрогенов немедленно сказывается на здоровье женщины: появляются головные боли, резкие перепады настроения, ухудшается состояние кожи и волос. Сексуальное влечение снижается, а месячные становятся нерегулярными.
Если уровень эстрогенов в организме понижен, врачи традиционно прописывают заместительную терапию — прием синтетических гормонов. Действуя эффективно и быстро, такие препараты тем не менее имеют множество побочных эффектов. Именно поэтому, если дефицит гормонов не вызван серьезными нарушениями, лучшим способом коррекции его уровня является натуральный — употребление в пищу продуктов, богатых эстрогенами.
В каких продуктах есть эстроген?
Зная, в каких продуктах питания содержатся аналоги эстрогена, можно мягко и без вреда для организма поддерживать его уровень, избегая употребления химических препаратов.
Прежде всего, это соя и другие бобовые: горох, чечевица, фасоль и нут. Чемпионом здесь является соя и продукты из нее: мука, творог тофу и соевое молоко. Однако не следует забывать, что около 90% выращиваемой на сегодняшний день сои является генетически модифицированной, к тому же чрезмерное ее употребление может вызвать перебои в работе щитовидной железы и нарушение кровоснабжения головного мозга. Лучше употреблять продукты из сои умеренно, отдавая предпочтение чечевице или горошку.
Еще одна категория продуктов, содержащих эстроген в большом количестве — это зерновые (пшеница, рожь, ячмень) и лен. Употреблять следует продукты из цельного зерна либо отруби, поскольку гормон находится в зерновой оболочке. Льняное семя можно заваривать отдельно или добавлять в каши (рекомендуемая норма потребления — 2 ст.л. в день). Богаты аналогами эстрогенов также молоко и молочные продукты, а в мире растений — орехи, семечки, цветная и брюссельская капуста, тыква, помидоры, морковь и абрикосы.
Среди напитков, содержащих фитоэстрогены, на безусловном первом месте находится пиво — благодаря входящему в его состав хмелю, а за ним следует натуральный кофе. Вот только злоупотреблять обоими не рекомендуется. То же относится и к мясу: несмотря на то, что оно также содержит эстрогены, употребление этого продукта в больших количествах скорее принесет вред, чем пользу.