Внутриличностный конфликт

Как часто нам хочется поступать сообразно своим желаниям, но тут выходит на сцену «НАДО» и приходится загонять свои стремления в дальний уголок. С этим ничего не поделаешь, но если подобное происходит всё время, то и до внутриличностного конфликта недалеко. А чем он страшен и как его разрешить, мы и попытаемся разобраться.
Виды внутриличностных конфликтов
Для начала стоит дать определение явлению, которое собираемся рассматривать. Внутриличностный конфликт – противоречие, вызывающее сильное переживание. Это противоречие требует разрешения, добиться которого из-за противоположной направленности и примерно одинаковой силы интересов очень непросто. Причин внутриличностного конфликта масса, они могут исходить извне или иметь внешнее происхождение. Но все их объединяет одно – необходимость соперничать, каждый человек (осознанно или нет) соревнуется с другими. Когда цель идёт вразрез с мироощущением, случается конфликт и чем длительнее это состояние, тем сложнее выход из него. Но каждый случай требует отдельного подхода, поэтому без характеристики каждого вида внутриличностного конфликта не обойтись. Общепринята следующая классификация.
- Истерический конфликт. Для него характерны завышенные претензии личности при неверной оценке требований окружающих или имеющихся условий.
- Обессивно-психастенический. В этом случае противоречие происходит между стремлениями и долгом, здесь моральные принципы не соответствуют поведению.
- Неврастенический. Тут не могут примириться возможности личности и её слишком высокие требования к себе.
Естественно, чистые случаи не так распространены, поэтому обычно наблюдается смешение двух или всех трёх типов в разных пропорциях.
Способы разрешения внутриличностных конфликтов
Если задаться целью найти человека, что никогда не переживал противоречия такого рода, то сделать это будет не так просто, практически каждый переживал его. Более того, человеческая психика устроена таким образом, что конфликты неизбежны и постоянно требуют разрешения. Без них невозможен дальнейший личностный рост, поэтому чаще всего появление противоречий несёт позитивный заряд. Но в случае деструктивных внутриличностных конфликтов могут возникать стрессы, депрессии и даже суицидальное поведение. Тут без содействия профессионала не обойтись. Со всеми остальными ситуациями человек обычно справляется самостоятельно, используя следующие способы разрешения внутриличностных конфликтов.
- Компромисс. Подразумевает выбор одного из имеющихся вариантов для его последующей реализации.
- Уход. Отказ решения проблемы, вызываемой внутриличностным противоречием. Обычно является следствием нежелания признать наличие этого конфликта.
- Переориентация. Отказ от желаний, становящихся причиной внутреннего конфликта.
- Идеализация. Одна из форм ухода от проблем, но вместо полного не признания их наличия, здесь человек осознаёт имеющиеся противоречия, но «сбегает» от них в мир собственных фантазий.
- Вытеснение. В этом случае мысли, желания и чувства, вызывающие конфликт, переводятся в область бессознательного.
- Коррекция. Смена представления о себе на более реальное видение событий.

Применение всех этих методов затрудняется механизмами психологической защиты, которые включаются у каждого автоматически. Но стоит заметить, что в большинстве случаев последствия внутриличностного конфликта носят положительный характер, поэтому бояться этого состояния не нужно, главное найти выход, ведущий к развитию, а не деградации.