Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

14 полезных и здоровых привычек в питании

Правильные привычки облегчают нашу жизнь, так и привычки правильного питания помогают людям сохранять энергичность, работоспособность организма, стрессоустойчивость, избегать всевозможных болезней, поддерживать себя в форме, продлевая свою жизнь.

К привычкам ЗОЖ и ПП, необходимо переходить постепенно и с умом, иначе это может стать стрессовой ситуацией для нашего организма, что не очень хорошо само по себе. Приучить себя к ним, можно совершенно в любом возрасте, но чем раньше это произойдет, тем легче перестраиваться организму.

Придерживаться привычек правильного питания необходимо постепенно и постоянно, а не по желанию, придавая им большое значение в течении дня. Только тогда это помогает поддерживать свой оптимальный для каждого вес продолжительное время. И не нужны тяжелые тренировки и изнурительные диеты.

Для получения в необходимом количестве организмом всех важных для него витаминов, макро и мкроэлементов и прочих питательных веществ, а также полного их усвоения, крайне необходимо привить для себя определенные правила и привычки правильного питания.

1. Разнообразное меню

Разнообразное меню

Правильность питания основывается не только на регулярности и умеренности, но, также оно должно быть приятным взгляду, разнообразным по составу.

2. Ужин.

Ужин

Необходимо приучить организм к ужину, то есть крайнему приему пищи минимум за 2 часа до сна, и желательно, это должны блюда в составе которых есть крупа, молоко и овощи.

3. Употребление кисломолочных продуктов

Употребление кисломолочных продуктов

Следует употреблять как можно больше кисломолочных продуктов с небольшим процентом жирности.

4. Готовить каждый день

Готовить каждый день

Рекомендуется готовить ежедневно, пусть даже одинаковые блюда, но нежелательно хранить блюда в холодильнике несколько дней. При охлаждении и долгом лежании еды в холодильнике, убиваются все «полезности» и остается просто масса, которая забивает организм ненужными ему шлаками.

5. Разгрузочный день

Разгрузочный день

Желательно выделить себе один день в неделю и сделать его легким, разгрузочным. В этот момент организм сбрасывает все ненужное, оставляя только полезные элементы. Первое время может быть тяжело, поэтому стоит начинать постепенно, один день в месяц, один день в 15 дней, один день в 10 дней и так до раза в неделю.

6. Прием витаминов

Прием витаминов

Для хорошей и правильной работы внутренних органов, необходимо употреблять витамины и микроэлементы, потому что во время приема пищи, организм может получить лишь малое их количество.

7. Есть только тогда, когда голодны

Есть только тогда, когда голодны

Очень важное и простое правило для поддержания оптимального веса, есть только в то время, когда чувствуется голод.

8. Количество калорий дневного меню

Количество калорий дневного меню

В зависимости от организма, число калорий дневного рациона должно понижаться, в основном за счет исключения из него жиров животного происхождения и быстрых углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков желательно сохранить, чтобы потеря массы не была за счет уменьшения плотности и количества мышечной ткани.

9. Дробное питание

Дробное питание

Если принимать пищу нерегулярно, то это приведет к нарушению пищеварительной системы. Наиболее рациональное питание - употребление пищи 5-6 раз в день малыми порциями.

10. Есть в здоровой и спокойной обстановке

Есть в здоровой и спокойной обстановке

В моменты усталости и утомления, не рекомендуется сразу садиться за стол, необходимо немного времени передохнуть. В момент приема пищи необходимо отвлечься от всех посторонних мыслей, не рекомендуется разговаривать на серьезные темы, отказаться от чтения книг и просмотра телевизора.

11. Тщательное пережевывание

Тщательное пережевывание

Эта привычка напрямую соприкасается с десятой, так как мы отказываемся от всего постороннего во время приема пищи, то думать необходимо только о еде. Пищу следует принимать в определенное время. Лучше будет если делать не менее 20 жевательных движений, перед тем как проглотить еду. Для интереса, по началу можно считать.

12. Отказ от сухомятки и перекусов в пользу полноценного обеда

Отказ от сухомятки и перекусов

Жидкая пища, такая как супы, приготовленные на отварах, способствуют достаточному выделению желудочного сока. Порции первого блюда, более чем достаточно, чтобы переварить вторые блюда из мяса птицы, различных круп, картофеля и др.

Десерт необходимо употреблять в самом конце обеда, обязательно запивая каким-либо напитком, тогда организм усваивает необходимый ему сахар.

13. Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей. В них содержатся необходимые человеку витамины, кислоты, клетчатка и другие всевозможные полезные вещества. Овощи и фрукты - это природная кладезь витаминов. С их помощью улучшается процесс пищеварения, нормализуется обмен веществ.

14. Пить воду в течении дня

Пить воду в течении дня

В течении всего дня необходимо соблюдать питьевой режим, лучше большую часть воды выпивать в первой половин, в момент когда организм усиленно работает. Употреблять рекомендовано не менее 2-2,5л воды в сутки, не считая жидкой пищи и соков.

Также, особенно важно поддерживать правильные привычки после 40 лет. Продукты кисломолочного производства, улучшают работу организма в целом, доставляя в него витамины и минеральные вещества. В это период, организм быстро реагирует на любые изменения внутренней среды в кишечнике.

Соблюдение правильных привычек питания ежедневно, не так уж сложно, как кажется. Нужно всего лишь взять себе за правило, что именно эти привычки помогают надолго оставаться молодыми, здоровыми и красивыми телом и душой.