14 полезных и здоровых привычек в питании
К привычкам ЗОЖ и ПП, необходимо переходить постепенно и с умом, иначе это может стать стрессовой ситуацией для нашего организма, что не очень хорошо само по себе. Приучить себя к ним, можно совершенно в любом возрасте, но чем раньше это произойдет, тем легче перестраиваться организму.
Придерживаться привычек правильного питания необходимо постепенно и постоянно, а не по желанию, придавая им большое значение в течении дня. Только тогда это помогает поддерживать свой оптимальный для каждого вес продолжительное время. И не нужны тяжелые тренировки и изнурительные диеты.
Для получения в необходимом количестве организмом всех важных для него витаминов, макро и мкроэлементов и прочих питательных веществ, а также полного их усвоения, крайне необходимо привить для себя определенные правила и привычки правильного питания.
1. Разнообразное меню

Правильность питания основывается не только на регулярности и умеренности, но, также оно должно быть приятным взгляду, разнообразным по составу.
2. Ужин.

Необходимо приучить организм к ужину, то есть крайнему приему пищи минимум за 2 часа до сна, и желательно, это должны блюда в составе которых есть крупа, молоко и овощи.
3. Употребление кисломолочных продуктов

Следует употреблять как можно больше кисломолочных продуктов с небольшим процентом жирности.
4. Готовить каждый день

Рекомендуется готовить ежедневно, пусть даже одинаковые блюда, но нежелательно хранить блюда в холодильнике несколько дней. При охлаждении и долгом лежании еды в холодильнике, убиваются все «полезности» и остается просто масса, которая забивает организм ненужными ему шлаками.
5. Разгрузочный день

Желательно выделить себе один день в неделю и сделать его легким, разгрузочным. В этот момент организм сбрасывает все ненужное, оставляя только полезные элементы. Первое время может быть тяжело, поэтому стоит начинать постепенно, один день в месяц, один день в 15 дней, один день в 10 дней и так до раза в неделю.
6. Прием витаминов

Для хорошей и правильной работы внутренних органов, необходимо употреблять витамины и микроэлементы, потому что во время приема пищи, организм может получить лишь малое их количество.
7. Есть только тогда, когда голодны

Очень важное и простое правило для поддержания оптимального веса, есть только в то время, когда чувствуется голод.
8. Количество калорий дневного меню

В зависимости от организма, число калорий дневного рациона должно понижаться, в основном за счет исключения из него жиров животного происхождения и быстрых углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков желательно сохранить, чтобы потеря массы не была за счет уменьшения плотности и количества мышечной ткани.
9. Дробное питание

Если принимать пищу нерегулярно, то это приведет к нарушению пищеварительной системы. Наиболее рациональное питание - употребление пищи 5-6 раз в день малыми порциями.
10. Есть в здоровой и спокойной обстановке

В моменты усталости и утомления, не рекомендуется сразу садиться за стол, необходимо немного времени передохнуть. В момент приема пищи необходимо отвлечься от всех посторонних мыслей, не рекомендуется разговаривать на серьезные темы, отказаться от чтения книг и просмотра телевизора.
11. Тщательное пережевывание

Эта привычка напрямую соприкасается с десятой, так как мы отказываемся от всего постороннего во время приема пищи, то думать необходимо только о еде. Пищу следует принимать в определенное время. Лучше будет если делать не менее 20 жевательных движений, перед тем как проглотить еду. Для интереса, по началу можно считать.
12. Отказ от сухомятки и перекусов в пользу полноценного обеда

Жидкая пища, такая как супы, приготовленные на отварах, способствуют достаточному выделению желудочного сока. Порции первого блюда, более чем достаточно, чтобы переварить вторые блюда из мяса птицы, различных круп, картофеля и др.
Десерт необходимо употреблять в самом конце обеда, обязательно запивая каким-либо напитком, тогда организм усваивает необходимый ему сахар.
13. Овощи и фрукты

Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей. В них содержатся необходимые человеку витамины, кислоты, клетчатка и другие всевозможные полезные вещества. Овощи и фрукты - это природная кладезь витаминов. С их помощью улучшается процесс пищеварения, нормализуется обмен веществ.
14. Пить воду в течении дня

В течении всего дня необходимо соблюдать питьевой режим, лучше большую часть воды выпивать в первой половин, в момент когда организм усиленно работает. Употреблять рекомендовано не менее 2-2,5л воды в сутки, не считая жидкой пищи и соков.
Также, особенно важно поддерживать правильные привычки после 40 лет. Продукты кисломолочного производства, улучшают работу организма в целом, доставляя в него витамины и минеральные вещества. В это период, организм быстро реагирует на любые изменения внутренней среды в кишечнике.
Соблюдение правильных привычек питания ежедневно, не так уж сложно, как кажется. Нужно всего лишь взять себе за правило, что именно эти привычки помогают надолго оставаться молодыми, здоровыми и красивыми телом и душой.