Белковые продукты для похудения - список

Нельзя словами описать, какое количество функций выполняет в нашем организме белок, лучше будет просто назвать его строительным материалом всего нашего тела. Однако белок еще более ценен для тех, кто худеет. Причин несколько:
- на усваивание белка уходит очень много времени, на протяжении всего процесса расщепления вы будете сыты;
- белок понижает уровень сахара в крови, в результате он служит профилактикой диабет 2-типа, а также не дает проявиться «звериному» аппетиту;
- белок важен для тех, кто хочет похудеть не за счет потери мышц, а за счет избавления от жира.
Именно поэтому сегодня мы поговорим исключительно о продуктах, содержащих белок и полезных для похудения.
Правила потребленияКазалось бы, зачем долго думать, яичный белок – определенно самый чистый источник протеинов. Однако нельзя, как бы это ни казалось удобным, ежедневно есть яичный белок, в качестве основного источника протеинов. Белковые продукты следует чередовать, иначе могут появиться аллергические высыпания.
Продуктов для похудения богатых белком на самом деле очень много. Мы же постараемся составить перечень исходя из некоторых важных параметров:
- коэффициент усвоения белка в продукте;
- процентное соотношение белка на единицу калорий;
- химическая ценность белка в продукте (аминокислотный состав).
Исходя из этого, составлен список белковых продуктов для похудения. Если возле продукта стоит «1» или цифра близкая к одному - белок наилучшим образом соответствует всем параметрам.
Итак, разберемся с основными продуктами подробней.
Говядина и другое диетическое мясо имеет коэффициент – 0,92. При выборе мяса учитывайте его калорийность, жирность. Мы рекомендуем включить в свой рацион курицу, индейку, кролика, телятину и нежирную говядину.
Яйца имеют коэффициент – 1, то есть являются одним из лучших источников белка. Но яичный желток – дело калорийное, и время от времени ограничивайте его потребление. Можно, например, делать омлеты на основе яичного белка, без желтков.
Что касается молочных продуктов для похудения, то здесь все просто - выбирайте с минимальной жирностью, а также без добавок. Кефир и молоко состоят из белка легкого усвоения, йогурты должны быть без наполнителей и иметь срок годности не более двух недель. Творог – очень сытная вещь, покупайте творог с содержанием жира до 5%.
Рыба и морепродукты являются отличным низкокалорийным источником белка.
Бобовые могут посоревноваться в содержании белка и с мясом. Однако растительный белок усваивается куда хуже, чем животный, поэтому фасоль и горох не могут покрыть всю нашу потребность в белке.