Cоциология конфликта

Конфликты (в том числе, и межчеловеческие) изучают разные науки и области знания. Разница в подходах к изучению естесвенна. Подход в психологии идет «от человека», в социологии – «от общества». И психологический, и социологический подходы и методы исследования весьма важны для изучения конфликтов и управления ими, поскольку конфликтологию пока что еще нельзя считать самостоятельной областью знания, а тем более – наукой в классическом понимании.
Понятие конфликта в социологии
В понимании социологии, конфликт – это возможная форма отношений между некими субъектами социального действия. При этом мотивация субъектов (то есть, участников и сторон конфликта) может быть обусловлена противоречием ценностных ориентаций, интересов и потребностей, также представлениями о допустимых и возможных этических нормах тактических и стратегических действий в ходе конфликта.
Социология конфликта (так же, как и психология или конфликтология) понимает конфликт как нормальное явление в жизни и развитии социума. Поскольку конфликт есть одновременно и способ разрешения противоречий, выявление и разрешение конфликтов в целом полезно как для малых групп, так и в целом для социума. Уделяя внимание разрешению конфликтов, индивид, группа или социум в целом достигают более эффективных результатов, разумеется, если следуют определенным правилам, направленным на цивилизованное регулирование конфликтов и управление их развитием.
Ролевой конфликт в социологии
Человек, как известно, существо общественное, основная часть его социальных проявлений реализуется в исполнении неких социальных ролей. Исполнение тех или иных ролей (как опыт) обязательно накладывают отпечаток на человека, его поведение и мировоззрение.
Следует понимать, что социальные и ролевые нормы не тождественны. Социум и государство навязывают человеку некий набор социальных ролей. Это не всегда приятно, а иногда чудовищно. В ходе исполнения социальных ролей может возникать ролевое напряжение, что, в свою очередь, может приводить к социально-ролевым конфликтам.

Человек исполнят одновременно не одну социальную роль, а множество. Современная социология рассматривает ролевые конфликты как напряжение, вызванное противоречием ролевых требований, предъявляемых индивиду в разных социальных ролях.
Выделяют два типа ролевых конфликтов:
- межролевые (возникают на основе несовместимости требований при исполнении разных социальных ролей одним и тем же субъектом между социальными ролями);
- внутриролевые (возникают, когда противоречия содержатся в самой социальной роли).