Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Истина как цель познания

истина как цель познания

Наверняка, у первобытного человека тоже была своя истина, однако он не владел письменностью и не сумел увековечить свою персональную теорию истинности мира. И у животных тоже есть своя истина бытия, есть враг, есть пища, есть нора – вот и его истина. Но нам современным и продвинутым нет интереса к философским рассуждениям наших слишком далеких предков, но меньших братьев, и мы начинаем рассуждения об истине как цели познания с аристотельских времен.

Истина – это соответствие

Согласно рассуждениям Аристотеля, истина – это соответствие рассуждений реальному предмету. То есть, это знание, которое содержит верные рассуждения по отношению предмета познаний. Аристотель был первым (из ведомых нам), кто сформулировал понятие истины. Дальше начались нескончаемые рассуждения длиною в тысячелетия о том, что есть истина, и что заблуждение в познании.

Так, совсем скоро (в масштабах мировой истории, разумеется) Платон озвучил свое виденье спорного предмета: истина – это соответствие вечным идеям и целям. Ведь то, что сегодня правильно, со временем может стать совершенным заблуждением. Поэтому нет правильности предмета, ибо предмет имеет слишком непостоянный вид. Через тысячу лет, изменится климат, расположение материков, океанов, небесных тел, и сегодняшние достоверные и истинные учебники по географии не смогут соответствовать тому, чему они некогда отвечали.

Истина с разных точек зрения

Каждый рассматривает истину, как ему угодно и в соответствии с направлением, в котором развивает свои учения.

Так, материалисты и идеалисты настаивают на том, что истина – это объективность мира, который существует сам по себе без человека. Но возможно ли отделить человека – часть объективного мира, от самого мира, дабы рассмотреть понятие истины?

Путь познания истины для идеалистов лежит через интеллектуальную интуицию. К ним относились и Декарт, и Лейбниц, которые стремились и настаивали на том, что весь мир можно отобразить в математических формулах.

истина и заблуждение в познании

Кант считал, что познание вечных и абсолютных истин должно соответствовать общепринятым формальным нормам разума и рассудка. Но даже он был не в состоянии победить противоречащую природу человеческого разума.

Сенсуалисты – сторонники субъективного идеализма настаивали на том, что познание истины должно исходить из чувственных данных, которые логически соответствуют научным. То есть, мы не можем проверить, что происходить в недрах Земли, однако можем предположить. И если наши суждения не противоречат логике – они являются истиной.

Есть еще и прагматики, которые рассматривают истину с точки зрения конечного результата. То есть, то, что является полезным и эффективным в результате именуется истиной.

Похожие статьи
Саморазвитие и самосовершенствование
Путь к саморазвитию и самосовершенствованию достаточно сложный, поэтому требует правильного, систематичного подхода и четко продуманного плана. Как планировать личностный рост мы расскажем в этой статье.
Познавательные процессы в психологии
Познавательные процессы, с точки зрения психологии, являются чуть ли не основой изучения этой науки, так как играют первостепенную роль в познании себя и окружающего мира.
Фильмы для саморазвития
Сегодня свой путь к саморазвитию можно начать не только с прочтения необходимой литературы, но и при помощи, зачастую, шедевральных картин, способных перевернуть восприятие действительности с ног на голову.
Трансперсональная  психология
Трансперсональная психология - новое ответвление классической психологии, которая направленна на изучение человеческих возможностей, которые отличны от тех, которые известны всем и регулярно практикуются.