Как избавиться от мнительности?

Псевдо-неизлечимая болезнь, тотальное недоверие к окружающим и подозрительность ко всему миру. Все это – лишь некоторые примеры распространенного недуга современных людей. Имя ему – мнительность. Эта форма болезни психики, при которой человек ждет угрозы от всего, с чем имеет дело. Он никому и ничему не доверяет, ему кажется, что все желают ему только зла, а в итоге лишь приносит страдания себе и окружающим. Как избавиться от мнительности и сделать жизнь счастливой? Об этом мы и поговорим.
Чрезмерная мнительность – в чем причины?
Как известно, все психологические проблемы приходят к нам из детства. Такие неприятные вещи, как подозрительность и мнительность – не исключение. Рассмотрим самые распространенные причины их появления:
- Первый повод для появления этого неприятного недуга – глубокое ощущение отверженности. Если с детства человек ощущает себя брошенным, отвергнутым, униженным или беспомощным. Если эти чувства превалируют над другими, то человек очень быстро привыкает смотреть на мир только через тот негатив, который они несут.
- Родительские запреты накладывают сильный отпечаток на психику ребенка. Особенно, если он постоянно слышит противоречивые высказывания, которых ребенок не понимает. Например, в семье не принято открыто задавать вопросы родителям и ребенок вынужден догадываться об истинном смысле их поступков и слов. Правильно ли он поступил, он оценивает по реакции и эмоциям близких. Примеры таких фраз: «Во всех своих проблемах виноват только ты», «По тебе точно можно сказать, в семье не без урода», «Ты во всем должен быть лучшим». Из-за такого воспитания человек чувствует себя виноватым во всем, что бы он ни сделал.
- Психические травмы. Он них не застрахован ни ребенок, ни взрослый. Многие люди оправдывают свое поведение тем, что они одна уже «обожглись». Это значит, что к определенным событиям, местам или людям у человека выработалось недоверие, которое призвано оградить его от повторного совершения ошибки.
- Иными словами, мнительностью можно назвать ошибочное человека мнение о том, что люди думают о нем хуже, чем есть на самом деле. Мнительные люди крайне обидчивы, ревнивы и склонны к поступкам, лишенным логики. В конечном итоге такое поведение не только мешает адекватно воспринимать действительность, но и делает человека неуверенным в себе и заставляет смотреть на мир через негатив. Именно поэтому, если вы, хоть раз заметили за собой признаки этого недуга, стоит запомнить, как бороться с мнительностью.
Как побороть мнительность?
Самой сложной в процессе избавления от излишней подозрительности является работа с самооценкой. У большинства людей, страдающих от недоверия ко всему миру, она очень сильно занижена. Они не только не верят в самих себя, но и думают, что окружающие такого же мнения. Мнительность требует лечения, направленного вглубь сознания, работы над собой и повышенным чувством тревожности. Разберем алгоритм избавления от этого недуга:
1. Постарайтесь отстраниться от проблемной ситуации. Если она вас обижает или вызывает негативные чувства, не держите эти ощущения в себе. Важно посмотреть на ситуацию со стороны и разобрать ее, желательно с помощью человека, который стал причиной возникновения вашего негатива. Сделать это можно с помощью специального алгоритма:
- Когда… Описание поступка и поведения партнера. Например: «Когда ты начинаешь на меня кричать».
- Я чувствую… Описание ваших переживаний и ощущений, которые возникают при определенном поведении партнера. Например: «Я чувствую себя униженным».
- Предпочитаемое разрешение конфликта. Например: «Мне хотелось бы, чтобы мы спокойно решили эту проблему».
- Обоснование своего предложения. Например: «Я хочу понять, почему ты поступил именно так, и что произошло на самом деле».

2. Попробуйте встать на место другого человека и найти адекватное объяснение поступку партнера. Возможно, окажется, что он не имел против вас злого умысла.
3. Определите те события прошлого, которые стали причиной возникновения чувства мнительности. Насколько важны для вас эти события? Хотите ли вы избавиться от влияния прошлого на вашу нынешнюю жизнь.
Вспомните ситуации, в которых вы чувствовали себя спокойно и уверенно. Постарайтесь запомнить эти ощущения и прибегайте к ним, когда в жизни возникают трудности. Помните – прежде чем винить в своих бедах окружающих, важно заглянуть внутрь себя. Возможно, большинство причин негатива кроется именно в вас самих.