Конфликт поколений

В любом сообществе живых субъектов можно выделить три основных поколения: старшее, зрелое и молодое.
Конфликт между поколениями – нормальная постоянная составляющая взаимоотношений «старших» и «младших». Такие взаимоотношения обусловлены самим устройством биологической жизни. В природе на смену старого приходит новое, и этот процесс не останавливается в пространстве-времени. В человеческом сообществе естественную смену поколений следует рассматривать как постоянное воспроизводство культурных различий. При этом стороны конфликта разделяет способ, с помощью которого то или иное поколение проходит стадии взросления и обретает дееспособность. Современное в культуре может сохранять себя, лишь подвергаясь постоянному риску устаревания. Традиционное в культуре сохраняется благодаря непрерывному обновлению.
Конфликты поколений в семье
Всякий раз говоря о конфликте между поколениями, между «детьми» и «отцами», мы переходим к рассмотрению проблемы на микроуровне. То есть, в конечном счете, исследуем проблемы взаимоотношений в семье. Отношения в любой семье представляют собой актуальную модель конфликта поколений (хотя бы и скрытого). На примере семьи открываются типичные противоречия поколений, существующие в социуме. Взаимоотношения поколений в некотором множестве семей можно типизировать по определенным признакам, именно таким способом социология и конфликтология изучают возрастную и ценностную структуру всего социума. Итак, обобщая результаты и делая выводы, мы можем исследовать конфликты каждого нового поколения с предыдущим на макроуровне.
В любом обществе на разных этапах его бытия-развития можно выделить группы, наиболее склонные к различным формам проявлениям конфликтности на разных уровнях. Также можно выделить и наиболее бесконфликтных представителей поколения, условно объединяя их по определенным ценностным, культурным и психологическим признакам. Каждое новое поколение характеризуется особым мировоззрением, духовным обликом, интересами, отношением к статусному положению в обществе.
Взаимоотношения в обществе в ХХ в. (особенно во второй половине) характеризовалось заметной конфликтностью молодых. То есть, доминирующую роль в инициации и развитии перемен в социуме играла молодежная культура (так, впрочем, было и ранее). Основное отличие этого процесса в ХХ в. и в настоящее время состоит в том, что культура «молодых» определяют вовсе не мейнстрим поколения, а различные андеграундные формы, то есть молодежные субкультуры. Вообще, конфликты поколений и молодежные субкультуры – объект постоянного изучения для современной культурологии, конфликтологии, социологии и социальной психологии.