Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Нинель Кулагина: «Меня изучали 20 лет!»

Нинель Кулагина

Нинель Сергеевна Кулагина признавалась одним из самых сильных экстрасенсов прошлого века. Ее удивительные способности вызывали восхищение, недоумение и недоверие, опровергались и уверенно устанавливались, и, по мнению некоторых, стали причиной ее преждевременной смерти.

Впервые о ней узнали в начале 60-х годов, когда Нинель Кулагина услышала о феномене одной девочки, которая с закрытыми глазами безошибочно определяла цвета.

«Я тоже так могу!»

Во время лечения в больнице она доставала нужный клубок ниток для вышивания, не глядя. Другие женщины обратили на это внимание, и вот теперь Нинель Сергеевна вспомнила этот эпизод и заинтересовалась – насколько развиты у нее такие способности. Как оказалось, она умела с повязкой на глазах устанавливать цвет бумажных карточек, читать, находить спрятанные предметы и при выключенном звуке телевизора определять, какая идет передача.

Вначале ей не удавалось делать все и сразу, но ежедневно тренируясь при помощи и поддержке мужа, спустя месяц она добилась устойчивых положительных результатов. Тогда супруги обратились к лечащим врачам и рассказали им о проводимых опытах. Те проявили заинтересованность и в лабораторных условиях проверили способности Нинель Сергеевны. Оказавшись под сильным впечатлением от увиденного, профессор Л.Л. Васильев, наблюдатель эксперимента, посоветовал оберегать и развивать уникальный дар, но скрывать его от посторонних. Обстановка в научных кругах не позволяла в то время открыто изучать и обсуждать экстрасенсорику. Профессор оказался прав – спустя некоторое время лабораторные исследования сводились к попытке уличить Кулагину в обмане и мошенничестве.

20 лет мучительных экспериментов

Однако Нинель Сергеевна не переставала совершенствовать свой дар. Она научилась перемещать небольшие предметы и поднимать их в воздух, воздействовать на стрелку компаса. Движениями рук оживляла увядшие цветы, меняла химические свойства воды и кислотность растворов, структуру и состояние плотных материалов, засвечивала фотопленку через плотный конверт. Прикосновением или взглядом вызывала жжение на коже добровольцев, после которого оставался сильный ожог.

Тренируясь, она могла выполнять все более сложные опыты. Но работа всегда давалась очень трудно. Ей приходилось затрачивать слишком много душевных и физических сил. Помимо огромного напряжения и крайнего утомления, Кулагина испытывала головокружение, сильные боли в позвоночнике и затылке, заканчивающиеся рвотой. После опытов она могла потерять до 700 граммов веса, повышалось давление и учащался пульс – 240 ударов в минуту...

Но желание понять природу удивительных способностей было не менее сильным. Вместе с мужем она проходила одно испытание за другим. За 20 лет они посетили около 30 различных научных лабораторий в государственных институтах. Многие исследователи, не скрывая скептического отношения, заявляли Кулагиной, что они раскроют хитро подстроенный обман и выведут ее на чистую воду. Но когда это им не удавалось, записывали, что попытки «разгадать, как она это делает», оказались тщетными.

В условиях подозрительного и недоброжелательного отношения она отказывалась работать. Но со временем пришло умение настраиваться, и хотя эксперименты бывали сложными и изматывающими, ей удавалось показывать ошеломительные результаты. И в состоянии невероятных перегрузок она испытывала большое моральное удовлетворение: очередной уникальный эксперимент удался.

Кулагина

"Обиднее всего, когда называют шарлатанкой!"

Экспериментаторы ставили многочисленные однотипные опыты, каждый раз стараясь «поймать» Кулагину и объявить ее мошенницей. Но не перенапряжение, а обвинения и агрессивные нападки угнетали Нинель Сергеевну больше всего. В конце концов, они заставили ее искать защиты чести и достоинства в суде, а разбирательство привело ее к инфаркту.

Она тратила огромное количество сил и энергии на демонстрацию уникальных опытов. Достаточно ли было ресурсов для ее восстановления? Нельзя сказать об этом уверенно. После тяжелой болезни, не прожив и 65 лет, Нинель Сергеевна Кулагина умерла.

Похожие статьи
Роза Кулешова – аферистка или экстрасенс?
Ещё одной загадкой в мире экстрасенсорики стала простая советская девушка Роза Кулешова, которая из-за тяжелой болезни даже не смогла получить полное образование. Тем не менее, это не помешало ей прославиться на всю страну, как обладательнице кожного зрения.
Вольф Мессинг: развитие сверхспособностей
О великом советском экстрасенсе Вольфе Мессинге был снят ни один фильм и написана масса книг. Но что мы знаем о нём на самом деле? То что это был человек с удивительными способностями и любовью к другим людям, человек с характером и человек без сомнений. А вот что он говорил о себе сам.
Джуна – через тернии к звездам
С именем Евгении Давиташвили (Джуны) связано столько историй, что определить, что из этого факты, а что домыслы, может, наверное, только сама героиня нашего сегодняшнего материала. Но как бы там ни было эта женщина достойна того чтобы о ней помнили и брали в пример её целеустремлённость.
Третий глаз у человека
Третий глаз или астральное зрение явление довольно загадочное, оно изучается около двух тысячелетий, но исследователями не озвучено одно единое мнение по поводу этого феномена.