Я - концепция личности

Я-концепция – это система представлений человека о самом себе. Его культурные, духовные, материальные качества, а также осознание того, какие факторы извне влияют на формирование этих качеств. Первым, кто сформулировал я-концепцию личности был психолог У. Джеймс. Продемонстрировать его понимание при наличии минимальных знаний английского очень просто я-концепция (Self) – это объект (I) и субъект (Me) личности.
Из чего состоит я-концепцияКонцепция личности в психологии делится на четыре составные, каждая из которых может быть более или менее развита у индивида:
- духовное я – это религиозные, политические философско-нравственные взгляды личности;
- материальное я – что, человек воспринимает, как свое (вещи, предметы, недвижимость, автомобиль);
- социальное я – это роль человека в социуме, его значимость, получаемое признание и уважение;
- физическое я – это первичные потребности человека.
Концепция личности развивается из самосознания, в результате взаимодействия с обществом. Период развития я-концепции приходится на ранее психологическое развитие человека, но далее, уже будет происходить наоборот – я-концепция будет влиять на функцию самосознания.
То есть, концепция личности влияет и определяет общение человека с окружающим миром.
Существует три процесса, в результате которых формируется концепция здоровой личности:
- самовосприятие;
- самонаблюдение;
- самоанализ.
Восприятие фокусируется на эмоциях, чувствах, представлениях, самонаблюдение – это процесс наблюдения за своими внешними и физическими данными, а самоанализ – это суммирование своего общения с людьми, мыслей и суждений.
КонфликтЯ-концепция каждого из нас уникальна, неповторима, индивидуальна и стоит того, чтобы ее исследовали. Мы видим мир в переломленном виде, ведь воспринимаем его через призму сложившейся я-концепции. Но, что возникает тогда, когда мир не соответствует сложившимся в нашей концепции представлениям? В таких случаях, наступает конфликтная концепция личности. Конфликт – это и есть то несоответствие. В такой момент включаются механизмы психологической защиты, и несоответствия сглаживаются, либо перестают восприниматься.
Поэтому роль я-концепции это, прежде всего, сохранение целостности личности, определение характера интерпретации, создание хоть чего-то определенного. Также от я-концепции зависят и наши ожидания, и прогнозы, которые выливаются в качества неуверенности или самоуверенности, высокой и низкой самооценки.