Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

10 самых полезных фруктов, которые стоит добавить к ежедневному рациону

Несколько ежедневных порций фруктов содержат витамины и минералы, которые помогают организму противостоять болезням и различным внешним негативным факторам.

Плоды содержат клетчатку, которая помогает предотвратить повышение уровня холестерина, снижает вероятность таких недугов, как инфаркт, инсульт, диабет и ожирение 2-го типа. Витамин С - антиоксидант, укрепляющий ткани, калий стабилизирует кровяное давление и предотвращает мышечные спазмы. В отличие от многих других популярных закусок, фрукты имеют низкое содержание калорий и не содержат холестерина, жира или соли.

1. Яблоки

Яблоки

Сердце, легкие и пищеварительная система получают пользу от диеты, которая включает в себя яблоко в день. В дополнение к витамину С, этот сочный фрукт содержит фенольные антиоксиданты, которые действуют на "свободные радикалы", ослабляющие клетки.

2. Абрикосы

Абрикосы

Исследования показали, что этот фрукт помогает в борьбе с раком, потому что он богат ликопином. Кроме того, абрикосы с высоким содержанием бета-каротина способствуют укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, сдерживают развитие инфекций и помогают предотвратить слепоту.

3. Авокадо

Авокадо

Немногие фрукты настолько универсальны, насколько авокадо. Им дополняют многие типы блюд, такие как салаты и сэндвичи. Авокадо помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина, укрепляет кости и повышает иммунитет. Оно богато калием, фолиевой кислотой и волокнами, которые повышают устойчивость к сердечным заболеваниям и диабету. Хотя авокадо содержит больше калорий, чем большинство других фруктов, их мононенасыщенные жиры являются полезным типом, который обязательно должен быть составляющей рациона.

4. Бананы

бананы

Немногие продукты поставляют больше калия, чем бананы, что является хорошей новостью для тех, кто борется с судорогами ног. Минерал также снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Волокнистый банан, обычно потребляемый в качестве закуски или ингредиента в выпечке, облегчает боль в желудке и предотвращает изжогу. В отличие от большинства других фруктов, он спасает и от поноса.

5. Ягоды

Ягоды

Разнообразие сортов ягод предлагает множество вкуснейших альтернатив сахарным лакомствам. Эллагическая кислота, антиоксидантный фитохимический препарат, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с раком. Ягоды также содержат витамин С, фенольную кислоту, флавоноиды и другие соединения, которые помогают остановить инфекции, катаракту, запоры и заболевания мозга. Среди наиболее питательных ягод - акаи, годзи, черника, клюква и клубника.

6. Канталупы

Канталупы

Рак, высокое кровяное давление, плохой уровень холестерина и сердечных заболеваний - вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются люди, потребляющие канталупу, с меньшей вероятностью. Витамин С сохраняет открытыми артерии, что ограничивает накопление холестерина LDL. Каротиноиды, такие как бета-каротин, преобразуются в организме в витамин А, что помогает предотвратить катаракту и макулярную дегенерацию.

7. Грейпфрут

Грейпфрут

Хотя многие люди не ценят вкус этого фрукта, известно, что он обеспечивает защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Грейпфрут также ускоряет заживление ран и выздоровление от гриппа. Витамин С и ликопин разрушают свободные радикалы, а тип волокна, называемый пектин, снижает опасность возникновения различных заболеваний.

8. Лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы

Имея одну из самых высоких концентраций витамина С, эти цитрусовые продукты защищают от болезней сердца и рака, одновременно снижая уровень гистамина, который ухудшает симптомы простуды. Один большой лимон поставляет 75 процентов рекомендованного дневного количества витамина С, который помогает организму вырабатывать ранозаживляющий коллаген.

9. Апельсины

Апельсины

Это еще один фрукт, обогащенный витамином С, а также волокнами и стимулирующими энергию натуральными сахарами. Апельсины содержат мощные антиоксиданты лимолин и гесперидин, которые повышают уровень холестерина ЛВП и понижают уровень холестерина ЛПВП.

10. Груши

Груши

Двадцать пять процентов суточной необходимости волокна можно получить из одной груши. Почти половина клетчатки находится в пектине, который укрепляет сердце, удерживая уровень холестерина под контролем. Груши также содержат витамин С и калий в высокой концентрации, а также микроэлемент бор, который способствует укреплению мозга и защищает от остеопороза.