Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

10 самых полезных продуктов для здоровья

Как гласит восточная мудрость: «Мы — то, что мы едим». Вот почему очень серьёзно нужно подходить к вопросу о питании. Правильное питание залог не только нашего здоровья, но и настроения и продолжительности жизни.

Речь сейчас пойдёт о самых полезных продуктах. К ним относятся яблоки, томаты, злаки, молоко и кисломолочные продукты, рыба, бобовые, яйца, мёд и орехи. А из напитков зелёный чай.

1. Яблоки

Яблоки

Яблоки один из полезнейших и доступных продуктов. В них содержатся очень важные для жизнедеятельности витамины. Ежедневное употребление всего лишь одного яблока прекрасно укрепит нервную и иммунную систему, будет способствовать укреплению памяти, а также профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирать для этого лучше мелкие и зелёные яблоки.

2. Помидоры

Помидоры

Томаты злейшие враги онкологии. Употреблять их можно как в свежем, так и в переработанном виде. В томатах содержится достаточное для организма количество ликопина. Именно он препятствует образованию раковых клеток, а при ежедневном употреблении томатов в организме вырабатываются каротиноиды, не позволяющие накапливаться канцерогенам.

3. Злаки цельнозерновой хлеб

Злаки цельнозерновой хлеб

Из злаков самыми полезными считаются коричневый рис, цельнозерновой хлеб и геркулес. В них содержится полезная клетчатка. Употребление злаков способствует нормальной работе кишечника, уменьшению уровня сахара и холестерина в крови. Полезны злаки и для тех, кто желает снизить вес.

4. Бобовые

Бобовые

Бобовые считаются самым бюджетным продуктом для диетического питания, поскольку они сжигают жиры и рекомендуются при избыточной массе тела. В составе гороха, сои, чечевицы и фасоли содержится растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Много в них полезных микроэлементов, а также витамин С и йод. Витамины группы В и лизин, в составе бобовых укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.

5. Орехи

Орехи

Орехи также прекрасный подарок природы. Самые полезные из них грецкие. Они поставляют в наш организм растительный белок, йод, витамины С и В. Если в ежедневный рацион включить горсть орешек, то улучшатся работа щитовидной железы, память и сон. Ваше сердце и сосуды будут защищены.

6. Зеленый чай

Зеленый чай

Зелёный чай источник витамина С и антиоксидантов для нашего организма. Регулярное употребление данного напитка замедлит процесс старения и надолго сохранит молодость и красоту вашей кожи. В нём содержатся вещества, которые помогают нам бороться с вредными излучениями. Зелёный чай защищает сердце и сосуды, помогает работе пищеварительной системы и снижению уровня сахара в крови. Чай очень полезен для курильщиков, так как очищает легкие и бронхи.

7. Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко – первый продукт, который человек употребляет с рождения. Оно полезно само по себе, а при сквашивании микроорганизмами качество данного продукта улучшается. К кисломолочным продуктам относятся кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, сыры и йогурты. Кисломолочные продукты борются с болезнетворными бактериями в кишечнике. В них много белка и легко перевариваемых организмом жиров.

Входящий в состав кальций укрепляет костную и нервную системы. Ежедневное употребление кефира или йогурта восстанавливает микрофлору кишечника и поддерживает нормальное пищеварение. Жирность молочных продуктов при этом не должна быть более 15%.

8. Яйца

Яйца

Яйца — источники белка. Они особенно полезны растущему организму. При употреблении одного или двух яиц в день снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Также ваши глаза будут защищены от катаракты. Женщинам при этом не будет грозить рак молочной железы.

9. Мед

Мед

Мёд – вообще кладезь витаминов. При ежедневном употреблении укрепляется нервная и повышается иммунная система. Мёд улучшает пищеварение, повышает женское либидо. Нормализует сон, снимает вялость. Достаточно употреблять две столовых ложки мёда в день.

10. Рыба

Рыба

Полезнейший продукт животного происхождения. Это источник легкоусвояемого белка. Но ценится она, прежде всего, за рыбий жир. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 стопроцентно усваиваются организмом.

Морская рыба более полезна. В ней содержится много йода и брома, необходимых нашему организму. Именно она поставляет в наш организм фосфор и множество полезных микроэлементов. В морской рыбе достаточное для организма количество витаминов группы В, есть витамины РР и Н и С, а также жирорастворимые витамины А и D. Употребление рыбы понизит уровень холестерина в крови и снизит риск возникновения инфарктов практически наполовину. Рыбу необходимо употреблять как минимум 3 раза в неделю.

Употребление в пищу только полезных продуктов обеспечит человеку здоровье и долголетие на длительный период времени.