Боязнь прикосновений

Гаптофобия, или боязнь прикосновений - это не проявление скромности или застенчивости характера, это один из многочисленных видов расстройств психики, который необходимо лечить. Данный страх в большинстве случаев мешает человеку жить полноценной жизнью: вызывает негативные эмоции при объятиях или рукопожатии, не позволяет прочувствовать всю радость общения. Конечно, кто-то не видит в этом отклонений и не обращается за помощью. Но если индивид осознает всю критичность ситуации, то справиться с ней в одиночку будет сложно.
Боязнь прикосновения людей
Лица, страдающие гаптофобией, могут панически бояться прикосновений не только малознакомых или чужих людей, но и своих близких. Проявляется это психическое расстройство по-разному. Например, одних будет резко бросать в жар, а других в озноб. Дрожь в нижних и верхних конечностях и рвотные позывы - вот частые симптомы фобии боязни прикосновений. Также гаптофобия может сопровождаться резкой нехваткой кислорода воздуха - удушьем, приступами панической атаки.
Следует отметить, что в большинстве случаев боязнь чужих прикосновений скрывается за другими видами страхов:
- фобия заражения от людей;
- фобия противоположного пола (например, юноши боятся, что прикосновения девушки вызовут возбуждение, которое могут заметить окружающие);
- боязнь людей с избыточной массой тела.
Боязнь прикосновения окружающих людей может быть вызвана многочисленными причинами:
- Особенности личности. Данная фобия может развиться у тех, кто не любит вторжения в свою зону комфорта или личное пространство.
- Повышенное чувство брезгливости также со временем может перерасти в гаптофобию.
- Расистские убеждения.
- Асексуальность, вызванная сбоем гормонов.
- Расстройства личности.
- Период полового взросления.
- Нарушения в работе нервной системы.

Следует отметить, что правильный диагноз психического расстройства может поставить только специалист в этой области. Данное заболевание поддается лечению, которое подбирается в индивидуальном порядке. В отдельных случаях могут быть назначены медикаменты. Однако некоторые психологи считают, что избавиться от этого недуга можно и самостоятельно. Для этого человеку, страдающему данной фобией, следует ежедневно в качестве терапии долгое время находиться в толпе.