Чувство страха

Чувство страха время от времени испытывают все люди. Однако когда приступы страха случатся чересчур часто, без видимых причин и не поддаются контролю, то это уже можно считать отклонением от нормы.
Негативные проявления постоянного чувства страха
Внезапное чувство страха имеет комплексную симптоматику. У человека изменяются не только эмоциональные, но физиологические показатели: учащается пульс, дыхание, сердце начинает работать более интенсивно и т. п. Это весьма опасное состояние для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, поскольку неожиданно накативший страх может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.
Не менее негативными являются и эмоциональные симптомы, влияющие на психическое состояние человека. Если его одолевает постоянный страх за кого-то из близких, то он начинает окружать его гиперопекой, в результате — испорченные отношения или даже полный разрыв. Если это страх перед грабителями, то человек постоянно нервно оглядывается, подозревает всюду слежку за собой, старается меньше контактировать с окружающими, выходить из дома, становится асоциальным.
Испытывая постоянное чувство страха, люди из любого незначительного события делают катастрофу, усложняя жизнь себе и близким. Им кажется, что весь окружающий мир — одна большая угроза. И со временем эта мысль может стать полностью доминирующей.
Чем опасно чувство тревоги и страха без причины?

Постоянно возникающее чувство опасения и страха не проходит само по себе. Если не выявить причину и не обратиться к специалисту за помощью, то оно может привести к весьма печальным последствиям:
- довести до состояния стресса, бессонницы, депрессии;
- спровоцировать невротическое расстройство;
- перерасти в фобию;
- спровоцировать суицид;
- стать причиной серьезной паранойи, шизофрении т. п. психических заболеваний.