Как быстро запомнить большой объем информации?

Умение быстро запоминать информацию является хорошим помощником не только в учебе и работе, но и в быту. Каждый из нас имеет огромный ресурс памяти, однако используем мы лишь небольшую его часть. Знание основ эффективного запоминания поможет расширить горизонты памяти, а, следовательно, и мыслительных процессов.
Как правильно запоминать информацию?
Для того чтобы увеличить скорость запоминания и объем памяти, необходимо знать определенные правила и стараться осознанно выполнять их. После того, как способы запоминания войдут в привычку, уже не придется заставлять себя выполнять некоторые вещи. Мозг будет самостоятельно выбирать лучший способ анализа и запоминания информации.
Итак, тем, кто интересуется вопросом, как быстро запомнить большой объем информации, психологи рекомендуют пользоваться такими методами:
- Осознанность. Необходимо полностью разобраться в том вопросе, который необходимо выучить. Чем лучше будет понят материал, тем проще он уляжется в голове.
- Мотивация. Некоторая информация запоминается нами помимо нашей воли, а другая никак не хочет укладываться в голове. Это зависит от того, насколько интересной и полезной мозг ее считает. Поэтому необходимо найти несколько причин, почему важно выучить этот материал. Нельзя учить только для экзамена или совещания. Надо понять, в какой сфере пригодится эта информация и где ее можно будет применить.
- Интерес. Чем интереснее для мозга информация, тем быстрее она запоминается. Подогревайте свой интерес искусственно, осознавая, насколько вы умнеете в процессе изучения. Прочитав материал, ответьте себе на вопрос, что нового и интересного вы из него узнали.
- Схемы и планы. Тем, кто интересуется, как запоминать прочитанное с первого раза, надо овладеть навыком конспектирования и составления планов. Хотя в школе многие не любили составлять планы, но этот метод помогает уложить информацию в голове по полочкам. Еще более эффективным способом, как быстро запомнить прочитанное, является составление схем описанного в книге. Схемы рисуются произвольно, но в них должны отражаться основные события, цифры, действующие лица и т.д.
- Крик. Необычным способом, как запомнить материал, является его выкрикивание. Конечно, не стоит кричать изо всех сил, но громкое произнесение особо важных моментов дает сигнал мозгу о необходимости обратить внимание на информацию.
- Образность. При чтении материала необходимо стараться представить себя участником описываемых событий. Постарайтесь четко увидеть, что вы делаете, почему, каков порядок действий. Даже если речь идет об исторических событиях или политике вполне возможно стать воображаемым участником событий.
- Мимика и движение. Еще одним способом, как быстро запомнить информацию, является использование мимики, жесты,
движений. Во время запоминания необходимо ходить по комнате, жестикулировать, говорить вслух, как будто с кем-то общаетесь. Однако все движения должны быть выразительными и эмоциональными. Чем больше экспрессивности будет при изучении, тем лучше информация уложится в голове.
- Личное отношение. Простым и интересным способом, как легко запомнить информацию, является проявление своего отношения к ней. При чтении материала необходимо давать комментарии, подобные: я с этим согласен, это точно, так и есть, я бы так не сказал, не нравится мне этот метод, молодец автор и т.д.
Нередко возникает вопрос, как запомнить материал за короткий срок. Большое количество информации, полученной за короткое время, плохо усваивается мозгом. Поэтому необходимо делать перерывы между изучением частей материала и обязательно ночью спать, чтобы вся полученная информация систематизировалась.