Как принимать сывороточный протеин?

Сывороточный протеин – молочный белок, отличающийся большой скоростью расщепления и не замедляющий процессы усвоения организмом других питательных веществ. Изолят сывороточного протеина, который являет собой очищенный протеиновый концентрат, обладает наибольшей пищевой ценностью и чаще всего используется как для набора мышечной массы, так и похудения. Как принимать сывороточный протеин – в этой статье.
Как принимать сывороточный протеин для набора массы тела?
Это будет зависеть от возраста, пола человека и степени его активности:
- Взрослому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, рекомендуется принимать от 0,8 до 1 г на 1 кг веса.
- Взрослому человеку, ведущему активный образ жизни, это дозировку можно увеличить с 1 до 1,5 г на 1 кг веса.
- Занимающимся спортом людям специалисты советуют принимать от 1,2 до 1,8 г на 1 кг веса.
- Тяжелоатлеты и другие спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу и интересующиеся, как правильно принимать сывороточный протеин, могут увеличить дозировку с 1,4 до 1,8 г на 1 кг веса.
Как правило, в упаковке с самим белком присутствует и мерная ложка, определяющая разовую порцию протеина в 30 г. Это максимальная доза, которую можно принять за один раз. Минимальное количество приемов в сутки составляет три раза, а максимальное – 5 раз. Но независимо от массы тела суточная доза протеиновой смеси не должна превышать 150 г.
В какое время и когда лучше принимать сывороточный протеин?
- Утром. За время сна запасы аминокислот в организме существенно истощаются. Чтобы остановить действие кортизола и защитить мышцы от разрушения следует принять порцию сывороточного протеина.
- За час до тренировки. Это обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами, то есть той энергией, которая нужна для интенсивных занятий.
- После тренировки. Именно этот прием является основным, ведь если не обеспечить организм дозой белка, мышцы просто «сгорят» и не смогут восстановиться. Сывороточный протеин закроет так называемое белково-углеводное окно и поможет избежать разрушения мышечной ткани.
Тем, кто принял решение принимать препарат 5 раз в день, другие два раза должны быть в промежутках между основными приемами пищи. Некоторые спортсмены предпочитают последний раз принимать белок перед сном.
Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения?
Во время похудения человек ограничивает себя в углеводной и калорийной пище, что приводит к мышечной слабости и повышенной утомляемости. Ситуация усугубляется еще больше во время выполнения силовых и аэробных упражнений. Сывороточный протеин может стать отличной добавкой к пище в этот период, ведь он хорошо усваивается, обладает низкой калорийностью и при правильно подобранной дозировке не только не увеличивает мышцы в объеме, а способствует их рельефности и скорейшему сжиганию жира.
Дозировка в этом случае составляет 1–1,3 г белка на 1 кг массы тела. Количество приемов в сутки составляет три раза. Учитывая, что сывороточный белок имеет вид среднегранулированного порошка, то его можно употреблять самыми разными способами: готовить на его основе коктейли и напитки, добавлять в салаты, каши, йогурты. Самый простой способ – засыпать необходимое количество в шейкер, добавить любую предпочитаемую жидкость и встряхивать до получения однородной консистенции. Роль шейкера могут играть миксер или блендер. По мере приема препарата и изменения рельефа тела дозировку всегда можно скорректировать по своему усмотрению.