Концентрация внимания

Каким бы умным, образованным и творчески активным не был какой-либо человек, он будет не в состоянии разрешить стоящие перед ним вопросы, если у него плохая концентрация внимания. А между тем, концентрация внимания является основанием пирамиды всех умственно-психических возможностей человека. Пока не придумано никакого магического инструмента, помогающего человеку полностью избавиться от проблемы с концентрацией внимания. Однако существуют упражнения для её повышения, а также несложные способы тренировки концентрации внимания.
Уровень возбуждения и внимания нашего мозга контролируется, в основном, двумя гормонами – дофамином и норадреналином. При этом дофамин способствует более напряженной и настойчивой концентрации внимания на какой-либо одной, конкретной, цели. Что касается норадреналина – он облегчает человеку способность быть более внимательным к тому, что происходит извне. Иными словами, для улучшения концентрации внимания надо просто повысить уровень дофамина в мозге. Как это можно сделать? Вот основные способы:
- хорошо высыпаться. Умственные способности человека, не спавшего 21 час подряд, приравниваются к умственным способностям человека, находящегося в глубокой стадии опьянения. Нечто подобное случается и с теми, кто две-три ночи подряд отправляется спать очень поздно – и очень рано встает на следующее утро. Поэтому человеку с хроническими недосыпаниями просто глупо задаваться вопросом о том, как же ему улучшить концентрацию внимания;
- необходимо есть больше углеводов медленного высвобождения сахара (рис, макаронные изделия). Кроме них, кофеин – так же, как и никотин – тоже повышают уровень дофамина в мозге. Так что, это – тот самый случай, когда вы с чистой совестью можете не только выпить кофе, но и с наслаждением затянуться сигаретой;
- концентрация дофамина в клетках нашего мозга увеличивается уже от предвкушения чего-либо приятного. Поэтому займитесь тем, что приносит вам радость и удовольствие. Совсем неважно, отправитесь ли вы покупать сумку, в которую влюбились в первого взгляда, или усядетесь играть в покер, надеясь выиграть крупную ставку.
Для повышения концентрации внимания можно прибегнуть и к лекарственным препаратам – амфетаминам или метилфенидату (Ritalin). Однако насколько это необходимо в вашем конкретном случае, вам должен сказать врач.
Как увеличить концентрацию внимания?
Исследования говорят вот о чем. Если глубоко задумавшегося над какой-либо темой человека внезапно прерывают (например, телефонным звонком), ему надо потом не менее 15 минут для того, чтобы вернуть степень концентрации своего внимания на прежний уровень. Это означает, что в течение рабочего дня человек может потерять значительное количество времени только на то, чтобы заново «собраться с мыслями». Таким образом, вопрос развития концентрации внимания перестает ограничиваться рамками его личных интересов, но затрагивает и выгоду его предприятия.
Итак, как можно повысить концентрацию своего внимания? Для начала перечислим простые способы, помогающие сконцентрироваться:
- ведите запись того, что вы делаете в данный момент. Этот способ очень эффективен – как бы нелепо он не звучал. Независимо от того, моете ли вы полы в квартире или составляете набросок завтрашнего выступления, запишите это. Каждый раз, когда вам захочется переключиться на что-то другое, загляните в свою запись;
- отыщите спокойное, тихое место. Позаботьтесь о том, чтобы вас не отвлекали звуки телефонных звонков, разговоры других людей, шум уличного транспорта. Найдите помещение (например, библиотеку), в котором вы сможете сосредоточиться без помех, и где концентрации вашего внимания ничто не станет мешать. Если у вас есть возможность работать дома, уберите со стола все ненужные предметы и не включайте телевизор;
- обеспечьте себе физический комфорт. Вы не должны быть уставшим или голодным, вам не должно хотеться пить. Плохая концентрация внимания – это прямое следствие невыполнения всего вышеперечисленного. Как только вы почувствовали усталость – прекращайте работать. Час или два часа сна принесут намного больше результатов, чем попытки через силу, во что бы то ни стало, закончить начатое. Перекусывайте в течение дня небольшими порциями. Чувство голода только усугубит проблемы с концентрацией внимания - точно так же, как и чувство жажды. Приступая к работе, запаситесь бутылкой воды, чтобы не пришлось отвлекаться потом. Не переедайте, чтобы не чувствовать сонливость;
- тренируйте и развивайте «мускулы» внимания. Развитие концентрации внимания можно сравнить с тренировкой мышц тела: чем больше их тренируют, тем лучше и легче они работают. Начиная делать что-либо, доведите начатое до конца, не отвлекаясь ни на что другое. Давайте себе подобные «задания» каждый день, и вы убедитесь в том, что концентрация внимания на чем-то одном становится для вас устойчивой привычкой.
Как видите, для развития концентрации внимания вам совсем не потребуется прибегать к каким-то сложным приемам. Вы сможете помочь себе еще больше, если не поленитесь выполнять довольно простые упражнения для повышения концентрации внимания.
Тренировка концентрация внимания
Упражнение 1. Сядьте удобно в кресло и расслабьте всё тело. Следите за тем, чтобы в течение пяти минут вы не произвели ни одного невольного мускульного движения. Это окажется не настолько просто, однако упражняйтесь до тех пор, пока не станете делать упражнение без каких-либо затруднений. Затем увеличьте время спокойного, расслабленного сидения до 10 минут, потом – до 15. (Это и будет достаточным временным максимумом). Выполняйте упражнение часто и понемногу – так оно принесет вам больше пользы. Какой бы легкой и незатейливой не казалась вам эта тренировка, для улучшения концентрации внимания она оказывается очень и очень эффективной.
Упражнение 2. Сядьте, выпрямившись. Вытяните в сторону руку ладонью вниз - на уровне своего плеча. Поверните голову и сосредоточьте взгляд на кончиках пальцев. Оставайтесь в таком положении 1 минуту. Затем те же самые действия выполните с другой рукой. Время постепенно доводите до 5 минут – это будет временной максимум. Для развития концентрации внимания это упражнение также является очень ценным. Основное условие при его выполнении – не позволять своим мыслям «убегать в сторону», когда вы смотрите на пальцы.
Упражнение 3. Возьмите в руку наполненную до краев рюмку и вытяните руку перед собой, на уровне глаз. Смотрите пристально на рюмку, одновременно стараясь держать руку настолько спокойно, чтобы поверхность жидкости в рюмке не колебалась. Начните с одной минуты, затем доведите время выполнения до временного максимума - 5 минут. Упражнение, как это понятно, надо проводить для обеих рук.
К написанному мы можем добавить, что великолепными упражнениями для концентрации внимания являются игра в шахматы и решение сложных кроссвордов.
Как еще можно улучшить концентрацию внимания? Почаще слушайте спокойную музыку (без слов), и следите за своим поведением: не грызите ногти, не барабаньте пальцами по столу, не притоптывайте и не качайте ногами. Позвольте своему телу быть спокойным, и все проблемы с концентрацией внимания неожиданно для вас самих просто исчезнут.