Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Космическая медицина: 5 ноу-хау, используемых на Земле

Наверняка мало кому известно, что благодаря космическим исследованиям мы имеем немало медицинских приборов и передовых технологий, которые появились благодаря изучению космоса.

Мы предлагаем узнать о самых последних результатах разработок и исследований, которые способны кардинально изменить качество и уровень современной медицины.

1. Волшебный прибор

Волшебный прибор

В свое время для космонавтов был разработан аппарат, предназначенный для отслеживания изменений степени снабжения тканей кислородом. В изобретении участвовали чехословацкие и советские ученые; прибор получил название «Оксиметр». Постепенно он «перебрался» и в наземные клиники. Аппарат с успехом применяется в обследованиях пациентов-язвенников, а также страдающих сердечной ишемией. Используется «Оксиметр» и для оценки качества операций, проведенных на сосудах мозга.

2. Средство от рака

белки теплового шока

В организме существуют клетки, получившие название «белки теплового шока». Доказано, что они являются универсальным и очень действенным средством для лечения опухолевых заболеваний. Но в организме живого существа этих белков крайне мало, и справиться с настигшим недугом они не в состоянии.

Российские медики полгода выращивали пробный образец на борту МКС, после чего проверили его на мышах, больных раком. Все подопытные исцелились. Для гарантии результат был проверен японскими учеными – и они удостоверились, что ноу-хау работает.

К сожалению, для выращивания образца человеческой дозы понадобится до четырех лет. Зато потом «гонять» на орбиту за новой порцией не придется: ученые рассчитывают научиться выращивать белки в земных условиях.

3. Долгие годы жизни

Эликсир долголетия

В конце прошлого десятилетия итальянский врач сделал замечательное и очень перспективное открытие – фактически эликсир молодости. Доктор Филиппо Онгаро из Венеции некогда начинал свою карьеру в Звездном городке, где готовил астронавтов к полету на МКС. Позже итальянец проходил стажировку в НАСА, точнее – в центре им. Линдона Джонсона.

Объектом изучения доктора Онгано было снижение скоростной утери плотности костей и мышечного тонуса. Как известно, невесомость в совокупности с отсутствием нормального воздуха и солнечных лучей, отфильтрованных атмосферой, убыстряет все процессы старения, причем с пугающей скоростью. Полгода на орбите врач сравнивает с десятком лет земной жизни.

После сотрудничества с НАСА врач скооперировался с бизнес-леди Паолой Бенеттон, и они создали неподалеку от города Тревизо центр «Медицина жизни», где применили все познания Онгаро в области космической медицины. Они разработали лечебный курс, включающий «Эликсир долголетия» (комплекс биодобавок и витаминов, подбираемый индивидуально для каждого пациента), особые физические нагрузки, разработанный медиками режим питания и жизни. Врач считает, что если придерживаться его рекомендаций, среднестатистический землянин имеет все шансы дожить до 110 лет, сохраняя активность и здоровье.

4. Новое направление в генетике

секвенирование

В середине 2016-го в орбитальном полете участвовала микробиолог и доктор философии Кейт Рубинс. На Земле она изучала ВИЧ, вирус Эбола и оспу; в качестве астронавта провела анализ нескольких образцов ДНК. Ранее космонавты были вынуждены замораживать свои образцы (или найденные во время экспедиций на другие планеты, если такое случится), а секвенирование проводилось уже в земных лабораториях.

Удача в анализе ДНК прямо в космосе позволяет наблюдать картину изменений клеток в режиме реального времени. Это даст новый толчок в развитии космической медицине, поможет найти новые способы диагностики и лечения людей на Земле – а также позволит идентифицировать внеземные формы жизни, если экипаж с ними столкнется.

5. «Плазменный кристалл»

Плазменный кристалл

Из школьного курса физики каждый может вспомнить, что вещества могут находиться в четырех фазах: жидкость, газ, плазма и твердое тело. В плазменном состоянии пребывают 99,9 % все массы нашей Вселенной. И плазма обладает весьма перспективными качествами, которые человечество не прочь поставить себе на службу. Идея эксперимента состояла в том, чтобы создать плазму искусственно, с включением в нее микрочастиц пыли. Разработка получила название «плазменный кристалл». И его удалось создать!

Благодаря искусственной плазме стали доступны многие медицинские ноу-хау. К примеру, появилась возможность излечения застарелых ран: плазменная обработка повреждений исключает всякую возможность их инфицирования, так что повторного нагноения не наблюдалось, а сама рана заживала быстрее. Кстати, по данным медиков, негативные побочные эффекты при применении этой методики отсутствуют.

Еще одно обнадеживающее исследование касалось изучения влияния плазмы на кожные болезни, в частности, на опоясывающий лишай.

Результаты вполне положительны: болевой синдром заметно снизился, а зона поражения сильно уменьшилась. И опять никаких отрицательных «побочек»!

Имеются и индивидуальные клинические методики лечения инфекций ушей и ног, доброкачественного пемфигуса – лечение становится результативным после обработки холодной плазмой, даже если ударные дозы антибиотиков в течение года эффекта не дали.

Есть разработки в направлении плазменного лечения опухолей, и медики считают, что они рано или поздно увенчаются успехом. Так что космическая медицина на месте не стоит и дарит человечеству все новые надежды.

За что еще благодарить космическую медицину?

За что еще благодарить космическую медицину

Благодаря необходимости контролировать сердечную деятельность астронавтов, был изобретен широко используемый по всей Земле эхокардиограф. Из-за того, что большой проблемой у космонавтов был дисбактериоз, медики «придумали» лактобактерин и бифидумбактерин – их сейчас прописывают одновременно с антибиотиками и при лечении разного рода нарушений пищеварительных процессов.

Космомедицина одарила человечество и миостимуляторами, которые применяются не только при восстановлении мышечной активности, но и для устранения целлюлита, коррекции фигуры и наращивания мускулатуры у спортсменов.