Плохая память – что делать?

Вы помните, где лежат ваши ключи от квартиры? А куда утром положили расческу? Какого цвета были волосы у продавщицы в магазине? Мы часто забываем о подобных мелочах. С кем не бывает, скажете вы. Но даже легкая рассеянность это уже признак того, что плохая память светит вам в ближайшем будущем. Почему и в каком возрасте возникают подобные проблемы и как с ними бороться? Выясним это прямо сейчас.
Причины плохой памяти
Память является мыслительным процессом, в который входя такие функции как запоминание, хранение и дальнейшее воспроизведение. Забывание является функцией головного мозга, которая призвана разгружать нервную систему и беречь ее от перенапряжения. Чаще всего наш мозг старается скорее избавить нас от негативной информации и отрицательных эмоций. Поэтому мы чаще всего забываем сделать те дела, которые нам не нравятся.
Когда вы чувствуете, что ваша память стала хуже, прежде всего, стоит понять, в какой области вы стали забывчивыми. Функции запоминания можно разделить на несколько видов:
- непосредственная, когда забывание происходит моментально. Например, напечатали букву и тут же о ней забыли;
- кратковременная, когда информация хранится до 30-ти секунд;
- долговременная, когда запомнившаяся информация может храниться в сознании годами;
- скользящая, когда нужный факт хранится столько, сколько нам требуется, а затем забывается. Например, выученный на экзамен билет.
Когда человек ощущает, что с памятью стало плохо, речь не идет о старческих болезнях или потере функции запоминания ставшей следствием сотрясения мозга и других серьезных травм. Плохая память, возникшая внезапно, это не болезнь, а нарушение некоторых функций мозга, для которого есть ряд причин:
- депрессия, стресс или тревога. Любое беспокойство сужает мировоззрение человека до той проблемы, которая его тревожит. Вследствие этого начинается ухудшение памяти и рассеянность;
- алкоголь, некоторые успокоительные лекарства и антидепрессанты могут замедлить процесс мышления и снизить восприятие окружающего мира;
- курение также может стать причиной того почему у человека плохая память. Никотин и прочие отравляющие вещества поражают визуальную память и ослабляют кратковременную;
- плохая память, это еще и признак нехватки в организме витаминов и некоторых аминокислот, например никотиновой и фолиевой;
- хроническая усталость и недосыпание – одна из самых распространенных причин забывчивости;
- и наконец, наиболее частая причина, почему у человека вдруг стала плохая память – это банальная спешка. Торопясь, человек не успевает концентрироваться на мелочах и часто забывает о них.
Начинать скупать в аптеке всевозможные лекарства, с диагнозом «плохая память» вовсе не обязательно. Существует множество способов улучшить процесс запоминания, некоторые из которых подходят для тренировки дома или в общественном транспорте.
Плохая память – лечение
Бороться со своей забывчивостью можно разными способами. Если очень плохая память не является следствием серьезной травмы или болезни, то избавиться от нее помогут следующие советы:
- Будьте внимательными. Старайтесь сосредоточиться на любом деле, которое вы выполняете. Если вы вспомните о важной задаче, старайтесь сразу ее выполнить, а информация окружающего мира поможет вам скорее научиться запоминать. Например, ставя машину, оглянитесь и про себя проговорите, что ваша машина стоит напротив входа с вывеской такой то, а рядом растут два дерева. Таким образом, вы задействуете сразу несколько каналов памяти, которые помогут вам лучше воспроизводить информацию.
- Не отвлекайтесь. Если вы ищете какой-то предмет, заходя в комнату, проговорите себе что-то наподобие: «Я иду за ключами» и ищите именно ключи, не отвлекаясь на посторонние вещи или телевизор.
- Cтарайтесь создавать логические цепочки и ассоциативные ряды. Допустим, вам нужно запомнить улицу Иванова 10. Представьте, знакомого с такой фамилией, который зайдет к вам в 10 утра. То же самое относится и к новым именам. Допустим, вы не можете запомнить фамилию начальника. Подумайте, какие ассоциации у вас она вызывает.
И каждый раз, сталкиваясь с этим человеком, воспроизводите в голове запомнившийся образ.
- Eсли плохая память стала следствием нехватки витаминов, что делать в этом случае? Ученые провели ряд исследований, в ходе которых стало известно, к ослаблению функции запоминания ведет дефицит таких веществ как железо, бор и цинк. Чтобы организм насыщался ими в достаточном количестве, старайтесь несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо, фрукты и овощи.
Зачастую главной причиной забывчивости является неправильный образ жизни. Употребление вредной пищи и алкоголя, постоянная спешка, стрессы, хроническая усталость – все это ведет к неправильной работе мозга. Исправьте все недочеты своей повседневной жизни, ведите ее здоровый образ и тогда даже в старости вам не будут страшны никакие болезни.