Способы тренировки памяти

Наша память таит в себе отпечаток каждой прожитой нами секунды, верите вы в это или нет. В таком случае, странным покажется, что так часто мы не можем вспомнить что-то очевидное, что вертится на языке. Причина так же очевидна и банальна – с развитием всевозможных помощников (органайзеров, компьютеров, электронных словарей), наш мозг привык отдыхать и всю работу сваливать на электронные носители информации.
Лучший способ тренировки памяти – это заставить работать свою память ежесекундно. Как это сделать – именно об этом и пойдет речь далее.
АссоциацииГлавная функция памяти – это запоминание и последующее воспроизведение информации. Многие из нас сталкиваются со сложностями в усвоении новой информации, для этого мы рекомендуем использовать простейший способ тренировки и развития памяти – создание ассоциаций. Когда вам трудно запомнить имя собеседника подберите ассоциацию – имя знаменитости, слово, на которое это имя похоже или чувства, которые вызывает у вас его имя. Чем больше чувств и собственных впечатлений вы приложите к информации, тем успешней ее запомните.
Не ленитьсяТренировка ума и памяти не предусматривает фактор лени. Поэтому, каждый раз, когда вы что-то не можете вспомнить, не тяните руку за записной книжкой или ноутбуком. Дайте своей голове самой отыскать ответ в запущенных зарослях вашего головного мозга. Также отбросив лень, мы рекомендуем вам посвящать свои свободные минутки решению банальных арифметических задачек для первоклашек. Звучит смешно, но большинство взрослых, за ненадобностью, разучились слагать или умножать.
Повторение – мать ученияЕсть такая надоедливая поговорка, но неужели она бессмысленна? Согласно методике тренировки памяти, когда вам нужно что-то выучить, и вы уже применили метод ассоциаций, следует заняться повторением, причем делать это лучше вслух, как будто рассказываете собеседнику.
Также эффективным будет повторение материала на ночь, перед сном. С утра вы будете ясно помнить все, что учили вечером даже на самую усталую голову.