Раздвоение личности

Все мы, порой, бываем противоречивыми и порывистыми, однако противоречия в желаниях, поступках, рассуждениях – это вполне нормальное явление, пока единая и целостная личность контролирует эти порывы. Если же на арену выходят сразу несколько «Я», ваша порывистость и противоречивость получает название раздвоение личности или же, диссоциативное расстройство.
Множество фильмов снято на эту тему, на самом деле серьезную тему, раздвоения личности. Киноиндустрия создана для развлечения, поэтому и заболевание носит чаще всего комедийный характер. Насмотревшись, как это весело, когда в голове нас много, многие, вместо того чтобы задуматься к примеру о том, как бороться с раздвоением личности, наоборот, ищут пути приобретения этого заболевания.
ПричиныРаздвоение личности – это, до сих пор, феномен. Психиатрия не может дать отчетливый ответ, почему развивается эта болезнь. Все, что в силах науки, это предполагать и делать выводы.
К примеру, причины раздвоение личности, скорее всего, следует искать в детстве. По статистике диссоциативным расстройством страдают люди, которые перенесли инцест, либо созерцали насилие, убийство, любое сильное и впечатляющее издевательское отношение. Кроме того, заболевание передается генетически, а также возникает вследствие сильного потрясения, гибели близких в любом возрасте.
Люди с раздвоением личности выглядят как слабые и «бесхребетные», подвластные чужой воле, угнетаемые окружением. В результате, человек уходит в себя и там, внутри, ищет защитника. Он его находит.
СимптоматикаПрежде всего, следует отметить, что диссоциативное расстройство – это не всегда два «Я», очень часто «их» множество. Есть главное, доминирующее «Я» - обычно, положительная личность, добрая, правильная, примерная. Далее одна или более подвластных личностей. Второе «Я» всегда противоречит доминанту – это злое, порочное существо, с критическим отношением к людям. Вторая личность занимается высмеиванием, провокацией первого «Я». Это длиться до тех пор, пока злое «Я» не занимает позицию доминанта.
Маниакальное раздвоение личности не обязательно означает, что второе «Я» - это человеческое существо. Это может быть животное, вымышленный герой, исторический персонаж. Кроме того, большинство детей, проводящих свой досуг за компьютерными «стрелялками» делают первый отчетливый шаг к раздвоению личности. Даже выключив компьютер, они все еще будут чувствовать себя теми же супер героями, с безграничными силами и множеством жизней.
Еще один важный нюанс: при раздвоении личности первое «Я» не помнит и не знает о том, что сделало и сказало второе, третье «Я». Поэтому и возникает противоречие в словах и действиях одного и того же человека.
Кроме основного симптома, раздвоение личности можно распознать по беспричинным головным болям, расстройству желудка, необъяснимым болям по всему телу, а также параличу, который возникает на почве истерии.
Все это, конечно, не говорит о диссоциативном расстройстве, если нет основного симптома – присутствия нескольких «Я». Кстати, человек (доминирующее «Я») может не знать о том, что «их» много, но одно из злых «Я» обязательно знает, что он не один. Поэтому больные до поры до времени, не видят ничего плохого в том, что иногда слышат голоса, которые подсказывают, как надо поступать.
Нейролептики, гипноз, психотерапия, а также пожизненное наблюдение врача – все это может ждать больного диссоциативным расстройством. Лечение раздвоения личности сугубо индивидуально и прежде чем, что-либо назначить, пациенты проходят самую тщательную диагностику, ведь, в принципе, заболевание еще совсем не изучено. Наиболее благоприятный вариант – это когда больной еще на начальной стадии и дело не дошло до последствий (астмы, язвы, эпилепсии). А финалом заболевания без лечения обязательно будет полный отказ от своей личности и помпезная победа ранее подавленного «Я».