Страх глубины

Батафобия - паническая боязнь глубины. Зачастую таким состояниям подвержены люди, не умеющие держаться на воде, плавать или те, кому довелось тонуть. Со страхом глубины нужно бороться, поскольку он многим не дает в полной мере насладиться купанием в озерах, реках или морях. Страх перед глубиной зачастую сопровождается следующими состояниями:
- частым биением сердца;
- головокружением;
- рвотными позывами;
- удушьем;
- ознобом.
Как преодолеть страх глубины?
Преодолевать свою фобию следует постепенно, разбив весь процесс на этапы. Изначально надо подружиться с водой, понять, что она способна удерживать тело на своей поверхности. Осознав это, нужно переходить к практике.
Привыкать к воде и глубине необходимо поэтапно. Для начала можно просто бродить по берегу, с каждым разом заходя все дальше. Когда уровень воды достигнет груди, нужно остановиться, полностью расслабить руки. В этот момент важно почувствовать, что вода держит. Во время такого занятия необходимо сосредоточиться на дыхании и своих ощущениях. Постепенное освоение глубины не причинит вреда психическому здоровью.
Если на начальном этапе не получается самостоятельно держаться на плаву, то можно использовать специальные вспомогательные конструкции: жилет, круг или матрас.
Как побороть страх глубины?
- Сходите к хорошему психологу. Только он поможет разобраться в истинной причине страха и
найдет способы его преодоления.
- С каждым разом увеличивайте время, проведенное в воде.
- Старайтесь не находится в одиночестве в открытых водоемах. Лучше всего плавать в кругу знакомых. Так человек будет чувствовать себя спокойнее и увереннее.
- Можно записаться в секцию по плаванию, где опытный инструктор подскажет как улучшить технику. Это придаст больше уверенности.
- Перед заплывом следует выдохнуть воздух. Так тело и мышцы расслабятся.
Для того, чтобы одержать полную победу над страхом глубины, нужно быть полностью уверенным в своих силах.