Типы мышц

На теле человека находится примерно 650 мышц, которые нужны не только для движения, но и для работы внутренних органов, кровообращения, дыхания и т.д. Существуют разные типы мышц, у которых свое предназначение и строение мышц. Для начала хотелось бы сказать, что мышцы сформированы пучками вытянутых клеток, которые называются волокнами. Они могут сокращаться и расслабляться, что и обеспечивает жизнедеятельность.
Функции и типы мышц
Все мышечные волокна в человеческом теле можно разделить на три группы:
- Сердечная мышца. Эта мышца цельная и называют ее еще миокардом. Главное предназначение – «качать» кровь в организме. Эта мышца работает самостоятельно без участия человеческого сознания.
- Гладкая мускулатура. Этот тип мышц образует стенки полых органов, например, сосудов или желудка. Контролировать такие мышцы невозможно. Они обеспечивают стабильную работу внутренних органов. Сокращается и расслабляется гладкая мускулатура достаточно медленно, но при этом она обладает возможностью длительно удерживать напряжение.
- Скелетные мышцы. В эту категорию входит больше всего мышц (где-то 600), которые являются достаточно крупными и имеют характерную исчерченность. Общая масса скелетных мышц составляет примерно 40% веса тела. Эти мышцы работают под чутким руководством человеческого сознания. Они принимают участие в мимике, движении, а также защищают внутренние органы от внешних факторов. Волокна скелетных мышц разные и отличаются механическими и метаболическими характеристиками. Именно поэтому существует несколько типов волокон скелетных мышц человека. Учитывая максимальную скорость сокращения, выделяют быстрые и медленные волокна. Если опираться на главный путь образования АТФ, то существуют оксидативные и гликолитические волокна.