Весенняя депрессия

Весенняя депрессия это явление, которое часто наблюдается как у женщин, так и (вопреки всеобщему мнению) - у мужчин. Хотя у сильной половины человечества признаки депрессии и нервного истощения выражаются, как правило, не столь ярко, как у женщин, но оставлять этот недуг без внимания ни в коем случае нельзя.
Обычно, пребывая в депрессивном состоянии, любой человек, независимо от гендерной принадлежности, чувствует себя слабым. Но если женщина может показывать свое эмоциональное состояние, то мужчин с детства приучают к сдержанности, поэтому распознать признаки депрессии у мужчин намного сложнее. Кроме того, не каждый мужчина способен открыто признаться в том, что страдает столь «женским» заболеванием. Однако согласно статистическим данным, женщины проявляют желание совершить суицид вчетверо реже мужчин. Специалисты полагают, что высокий уровень суицидального риска среди сильного пола связан именно с боязнью большинства мужчин признать само наличие депрессии.
Признаки депрессии у мужчин
Депрессия является следствием нервного истощения. Мужчины, чувствуя необходимость любой ценой восстановить контроль над ситуацией, но, не имея для этого ни физических, ни моральных сил становятся агрессивными, раздражительными, грубыми и конфликтными.
Некоторые мужчины находят выход в приеме алкоголя и наркотиков, считая их своего рода антидепрессантами или средствами ухода от реальности. Те мужчины, которые не приемлют такие «методы», находят выход в том, что с головой уходят в работу. В некоторых случаях, мужчина подверженный депрессии может вдруг ни с того ни с сего начать заниматься каким либо экстремальным видом спорта. Еще один вариант – езда на повышенной скорости.
Естественно, такие методы не являются рациональным выходом из ситуации. Ниже – о том, как можно избавиться от депрессии, как весной, так и в любое время года без риска для жизни и здоровья.
Как бороться с весенней депрессией?
Грамотное лечение депрессии обычно базируется на двух методах – медикаментозном и психотерапевтическом. Обычно оба этих метода применяются параллельно, что способствует скорейшему достижению результата.
Препараты для лечения депрессии должны подбираться в сугубо индивидуальном порядке. Неправильно подобранный антидепрессант может вызвать массу побочных эффектов. Соответственно – депрессия не только не уйдет, но и усугубиться. Все антидепрессанты следует принимать именно столько времени, сколько рекомендовал лечащий врач. Обычно такого рода лечение продолжается довольно длительное время, но прерывать прием препаратов стоит лишь в случае выявления их непереносимости. Если вы заметили, что препарат вызывает побочные эффекты, как в физическом, так и в психическом плане, стоит обратиться к специалисту для подбора аналога. Не следует прерывать курс и в том случае, если вы заметили, что депрессия больше не дает о себе знать. Отсутствие явных признаков болезни вовсе не означает полное ее излечение. Поэтому, необходимо создать некоторый «резерв прочности».
Что касается психотерапевтического лечения – оно также подбирается в индивидуальном порядке. Методы его основываются на симптомах, отражающих депрессию, характере пациента и его жизни за предшествующий промежуток времени. Очень часто причины депрессии кроются в детских страхах и внутренних конфликтах человека. Неэффективны психотерапевтические методы только в случае возникновения так называемой эндогенной депрессии. Поэтому при ее лечении применяются они нечасто и только в совокупности с интенсивным медикаментозным курсом.
