Перетренированность - симптомы

Симптомы перетренированности или, на языке спортсменов, «перетрена» могут проявится при любом уровне спортивной подготовки человека. Перетренированность возникает, когда физические нагрузки, постоянно оказывающие воздействие на организм, оказываются больше его сил к восстановлению.
Как проявляется перетренированность?
Перетренированность и перенапряжение в спорте – не такие уж редкие явления. Далеко не каждый в стремлении к идеальным формам может вовремя остановиться и почувствовать, что организму требуется время на восстановление. Часто перетренированность возникает во время подготовки к важным соревнованиям, когда спортсмен работает без личного тренера, который может правильно рассчитать нагрузку. Стресс и волнение перед состязаниями в сумме со стремлением достичь максимума формы за короткий период времени дают обратный эффект, который и называется перетренированностью. «Перетрен» может посетить даже непрофессиональных спортсменов. Например, если вы решите за рекордно короткое время привести себя в порядок к пляжному сезону и начнете тренироваться каждый день без перерывов. Тогда мышцы, чей рост происходит за счет правильного питания и в период отдыха между тренировками, могут дать сигнал в мозг о превышении допустимых нагрузок, что и проявится симптомами перетренированности.
Перетренированность у разных людей может проявляться по-разному. Основные ее симптомы: апатия, потеря аппетита, насморк, простуда, температура, долго не проходящая боль в мышцах и суставах, депрессия, бессонница, нервозность, общий упадок сил. Также хорошим индикатором синдрома перетренированности мышц является пульс. Если сразу после пробуждения он на 8–10 ударов выше, чем ваши нормальные показатели, то, возможно, вы находитесь на пороге перетренированности.
Как избежать перетренированности?
Стоит делать все возможное, чтобы избежать «перетрена», так как восстановительный период может затянуться. Чтобы минимизировать риск, необходимо тщательно соблюдать режим тренировок и отдыха, так как именно отдых – залог наращивания мышечной массы и восстановления организма. В среднем для построения правильного мышечного корсета требуется три тренировки в неделю. Еще одним важным шагом для предотвращения перетренированности является варьирование программы и рабочих весов. Даже опытные бодибилдеры включают в свои программы подготовки многоповторные тренинги с малыми весами, чтобы избежать как эффекта привыкания мышц, так и риска получить синдром перетренированности. Стоит также отметить, что тренировка должна обязательно включать в себя элементы подготовки – разминку, а также заминку – растяжку для расслабления мышц. Такой ход занятия не только поможет избежать «перетрена», но и предохранит вас от травм, полученных при выполнении упражнений на «холодные» мышцы, а также от сильной боли на следующий день после тренировки. Также большую роль при профилактике перетренированности играет сбалансированный и достаточный для роста мышц рацион.

Если же вы чувствуете симптомы «перетрена», то восстановление должно проходить в два этапа. «Пассивное восстановление» предполагает полный отдых от тренировок, когда симптомы проявляются очень остро. Помните, что нельзя заниматься в зале, тем более с большими весами, если у вас температура или сильная боль в мышцах и суставах.
После того, как острые симптомы прошли, возвращаться к тренировкам следует в режиме «активного восстановления» – многоповторных тренировок с малыми весами, которые обеспечат приток крови к истощенным мышцам, а также увеличения кардионагрузки.